您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
买蟹有学问 螃蟹要如何挑选
日期:2018-10-11 14:00 作者: 来源:食品科技网 点击:
 
下载文件:  

  俗话说:秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。每年9月~10月正是螃蟹黄多油满之时,是吃螃蟹好的季节。要想吃到新鲜蟹肥膏满的螃蟹,就要懂得如何挑选螃蟹。

  螃蟹如何挑选?

  粗线条的说,蟹一定得新鲜,所以一定得拣活的。大小都可以,但是一定要重。因为母的蟹黄多,所以母的更好。

  据懂行的人介绍,精细选蟹要“五看”:

  一看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。

  二看肚脐。肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。

  三看螯足。凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无。

  四看活力。将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

  五看雄雌。农历八、九月里挑雌蟹,九月过后选雄蟹,因为雌雄螃蟹分别在这两个时候性腺成熟,滋味营养最佳。仔细研究并参照这“五看”,就能把优质蟹从众多的螃蟹中挑选出来。

  吃蟹经验

  懂蟹者,一定要吃当天蟹,隔天蟹会走味儿。一般人可能吃不出什么子丑寅卯,而懂蟹者知道,活蟹不一定就是新鲜蟹。有经验者,把蟹置入冰箱,10日而仍活,只是消瘦了许多,肉质也自然要懈怠了许多。当天蟹,肉紧贴在壳上,很有咬口;隔天蟹脱水,肉壳分开,肉干涩。此外,螃蟹身上有4个部位不能吃的。

  1、蟹心

  大家都知道螃蟹是一种寒性食材,蟹心也就是螃蟹身上最寒的一处,身体火的人吃了都受不了,更别说对于一些肠胃不好的人,那就更要注意了,吃了很容易引起胃寒的,而且也可能会出现拉肚子的情况,所以蟹心最好别吃,会吃坏身子的。

  2、蟹肠

  蟹肠也就是螃蟹尾部,肚脐壳那里,大家在吃螃蟹的时候,一定要把这人部位去掉,因为蟹肠里面是螃蟹的排泄物,是螃蟹身上最脏的地方,有很多细菌滋生的,万不要食用,对身体有极大的坏处,所以在吃的时候与肚脐壳直接去掉就好。

  3、蟹胃

  蟹胃是最让人误会的一个部位,因为在蟹黄的其中有个三角形的组织,那就是蟹胃,很多人都忽略了,但是据海鲜老板说,蟹胃是最危险的吃了,因为蟹胃中含有螃蟹未消化掉的沙子以及一些食物,是有很多细菌以及寄生虫的,玩玩不可吃,吃蟹胃简直是在玩命,大家一定记住喽。

  4、蟹鳃

  蟹腮能不能吃,应该爱吃螃蟹的人都知道,螃蟹是用蟹鳃来呼吸的,而且也是过滤水分及食物的一个地方,也就是螃蟹两边白色长条状的那个毛,就是蟹鳃,这个部位的细菌是非常多的,直接食用会让人体滋生细菌的,所以食用时去掉就好,再说蟹鳃的味道也的确是不好。

  相关链接
2018-10-19
2018-10-18
2018-10-09
2018-10-08
2018-09-19
2018-09-14
  最近浏览信息