您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
带颜色的凉皮是加了色素的吗?两招巧辨别
日期:2019-11-25 15:14 作者: 来源:39健康网
 
下载文件:  

  传统美食凉皮、凉面因其美味还解暑而深受老百姓的喜爱,但是,经常会有新闻披露,为了使凉皮更好看,卖相更好,商家在凉皮里面加了色素?是这样的吗?
  一、有颜色的凉皮是加了色素的吗?
  我们所看到的大多数凉皮都是白色的,之所以有黄色、绿色等颜色的凉皮,可能有以下原因:
  1、人为添加了色素
  为了凉皮颜色更好看,卖相更好,很多商家会添加食用色素来让凉皮卖的更好,价格卖的更高。我们的食品安全国家标准里面明确规定,对于淀粉类食物,是不允许添加色素的。有研究表明,长期过量食用色素类食物,可能会引起儿童的多动症的高发。
  怎么辨别凉粉当中是否添加了色素呢,其实看颜色就可以,下面我还会跟大家详细讲解如何分辨。
  2、黄色凉皮还有其他两种情况
  ①色拉油的作用:在正规加工厂的制作过程中,高温会使面浆凝固成了薄薄的凉皮,刚凝固的凉皮是白色的,但是在生产线的末端,凉皮可能就变成了微黄色,因为生产过程当中需要在表面刷一层油,使凉皮跟机器不至于粘连在一块。所以要是凉皮上面略带点黄色属于正常情况。要是白白净净的凉皮,可能在生产中未使用色拉油,所以,使用油的作用不是上色 它只起到润滑的作用。
  ②小米等黄色的食物做的凉皮:用小米做的凉皮也是黄色的,制作方法跟我们知道的比较有名的汉中凉粉有点相似,做出来以后也是偏黄色的。另外,如果把胡萝卜打成汁以后,跟面和在一起,出来的也会是偏黄色。
  3、绿色凉皮也是添加了色素的吗?
  绿色凉皮在这个夏季,也算得上是凉皮中的爆款了,非常受人喜爱!但是吃起来是否也有安全风险呢,我们也要学会分辨!
  1、菠菜凉皮:
  我多见的绿色凉皮是菠菜凉皮,是把菠菜榨汁以后跟面和在一起。这样一个是增加了凉皮的感官颜色,另外也加强了凉皮的营养。
  2、绿豆凉皮应该是绿色的吗?
  我们可能还会听说过一种绿色凉皮叫绿豆凉皮,实际上绿豆做的凉皮是白色的,并非绿色,而要是绿色的绿豆凉皮很有可能就是添加了色素的。
  二、如何辨别我们买到的是不是色素凉皮呢?
  1、颜色很鲜亮:如果我们看到的凉皮颜色特别黄,或颜色特别绿,很有可能就是加了色素,如果色素添加的多,那么就会更深。天然食物的颜色一般没有这么鲜艳。
  2、凉皮上色一般也不是很容易,一般要浸泡1-2天才可以上色,并且可能会不太均匀。要是我们买回家放置1-2天,部分的色素还可能会褪色,一碗凉皮会变得有的地方颜色深,有的地方颜色浅。仔细观察我们都能分辨。
  最后,如何挑选凉皮我为您总结一下:好的凉皮颜色白,微黄都是正常的,但是特别黄的要注意谨慎购买。而如果您发现凉皮表面颜色不均匀请谨慎购买,因为如果凉皮中加了色素会出现褪色情况。太黄、太绿的凉皮可能被添加了色素。

  相关链接
2018-11-19
2017-11-07
2017-09-22
2015-04-27
2014-12-23
2014-10-17
  最近浏览信息