您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
新年到买年货,如何挑选花生
日期:2021-01-26 15:31 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  临近春节,又到了要备年货的时候了,花生瓜子,糖果水果,各种各样的年货不仅仅象着生活蒸蒸日上甜甜蜜蜜,也预示着五谷丰登,红红火火,所以每年这个时候,年货是一定要买的。花生是大家非常喜爱的年货之一,花生营养丰富,含有丰富的油脂与蛋白质,中医认为花生有益于润肺和胃,但是我们在选购花生的时候需要注意以下几个问题。

  1、看外观 

  选购带壳花生的的时候,先看看花生的节数,一般来说,两节的花生,肉比较饱满,花生仁的品质也较好一些。最好不要那些已开口的花生,其次看一看花生表面的壳是否纹路清晰,这样的花生,品质比价好,如果外壳纹路不清晰,且外壳比较软,这样的花生肉可能也比较小。另外在购买的时候也要注意,如果花生表面发黑,有虫眼,这样的花生品质可能就比较差。

  2、掂重量 

  一般来说,大小差不多的花生,比较重的花生较好,较重的花生说明内里果肉饱满,结实有分量。

  3、看生仁 

  有一些小贩贩卖的散装花生是可以品尝的,或是超市有一些花生就是去壳的,在挑选花生仁的时候,应该首选果仁颜色分布均匀,果仁很饱满,形态完整,大小均匀的,有一些霉变的花生呈黄褐色或黑褐色,果仁会发软,这些花生千万不要买,霉变的花生会产生黄曲霉毒素,食用后会引起严重的食物中毒,千万不要食用。

  4、尝味道 

  好的花生入口香甜,比较脆,变质的花生有苦味,酸败味,霉变味,甚至出现辣味,如果尝到这样的花生,应该立即吐掉,并且漱口,以免危害健康。

  5、闻味道 

  好的花生具有花生特有的气味。劣质的花生闻起来有霉味、哈喇味等不良气味。

  6、看湿度 

  购买花生的时候,我们还需要看看花生的干燥度,一般花生壳上非常的干燥,如果花生壳表面有很多油的话,那么一般都是受潮了。

  花生虽好,但是含有大量的油脂等,大量食用可能引起肥胖等问题,小编提醒:食物是人体的营养来源,每一种食物中有各种不同含量的营养素,各种食物营养特点不同,必需合理搭配才能营养全面,营养均衡是健康的基础,所以我们提倡:科学认识食品,膳食均衡保健。

  相关链接
2021-01-21
2021-01-18
2021-01-11
2021-01-08
2021-01-05
2020-12-24
  最近浏览信息