您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
如何挑选贝贝南瓜
日期:2021-10-11 作者: 来源:食品科技网
 
下载文件:  

  “贝贝南瓜”,第一次听到这个名字时小编还以为是南瓜的某生产牌子,相信不少朋友也是这么觉得的。可事实并非如此。那么,什么是贝贝南瓜?“贝贝南瓜”实际上是南瓜的品种名字,它是由日本米可多协和种苗株式会社于1998年通过杂交培育成功的,其个头很小,大约6两左右,吃起来口感非常粉糯,甜度也很高,因此深受不少人士喜爱。 

  《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,化痰排浓,驱虫解毒,疗肺痈与便秘,并有利尿、美容等作用。既然南瓜有这么多好处,那么如何挑选南瓜呢?

  南瓜越老越美味

  挑选南瓜的秘诀,说起来,除了品种以外,挑南瓜最重要的一个因素就是:熟。成熟度好的南瓜,就是我们常说的“老南瓜”。大家都知道,很多食物,尤其是蔬菜,大家都喜欢口感比较脆嫩的,那为什么南瓜是越老越好呢?

  这是因为,南瓜越“老”,它里面所含的水分也就越少,这样的南瓜,筋少,口感又面又沙,制作出的食物,不论是蒸、煮、炸,或者制作主食、甜品或汤粥类,味道都格外好;另外,经过充足的日照,南瓜的甜度会变得很高,营养当然也会更好。

  挑选老南瓜外形要完整,表面有损伤、虫害或斑点的不宜选购。

  看颜色。

  因南瓜种类的不同,挑选方法也不一样,金黄色的南瓜比较好选择,颜色深黄,条纹清理粗重的为成熟的南瓜;绿色的南瓜,要挑选择那种绿的发黑的为成熟南瓜。不管是什么品种的南瓜,它的棱越深,瓜瓣儿越鼓就是老瓜。

  看外皮。

  挑 选时,要选择外形完整的南瓜,如果有腐烂变质的情况,就不要选购。不过,有机种植的南瓜,外皮难免会有一些小小的斑点甚至是突起,这是因为,南瓜在生长的 过程中,可能会受到虫咬或划伤,这时,南瓜就会分泌出少量的黏液来保护伤口,一段时间以后,这些粘液会凝固变硬,南瓜的外皮上就会出现一个小斑点或突起, 但这并不影响食用。如果您选购的是有机产品,可能会发现南瓜的外观不是非常地“完美”,不过,这并不影响南瓜的品质。

  看瓜瓤。

  将南瓜切开时,会感觉南瓜的瓤非常坚硬,这样的南瓜,制作成熟以后,口感会又面又沙,而且甜度高。南瓜瓤的颜色多为金黄色,颜色较深的,成熟度高;反之,如果颜色浅浅的,就证明成熟度就不够。另外,瓜籽饱满也是南瓜成熟度高的表现之一。

  闻味道。

  南瓜老熟后有一种特殊的香气,是南瓜的清香气味,没有成熟的嫩瓜有一种菜瓜的味道。挑选老瓜也要选择那种最好是带瓜梗蒂的,这样的南瓜说明摘下的时间较短,可长时间保存。

  掐外皮。

  用指甲朝南瓜的外皮稍稍用力一掐,老南瓜外皮比较坚硬紧实。如果南瓜皮一掐就破,就证明成熟度不够,是嫩瓜。如果有水渗出来,渗出的水又快又多是嫩瓜,渗出的水较少为老瓜。还可以用手指沾水少许,与拇指摩擦,如果沾手或者手上有白色的粉,就说明南瓜是老的面的。

  摸茎部。

  南瓜上一般会连着一小段茎,这样的南瓜比较易于保存,用手摸掐一下这段茎部,如果感觉非常硬,手感几乎像木头一样,就证明南瓜采摘的时机比较合适,成熟度好。

  拍一拍。

  将南瓜托在手上,用另一只手去拍,如果声音发闷,感觉南瓜的内部结构非常紧实,就证明南瓜的成熟度比较高。

  掂一掂。

  相同大小的南瓜,挑选的时候,选沉重的那一个。较沉的南瓜,成熟度更好。

  相关链接
2021-10-11
2021-09-15
2021-09-02
2021-09-01
2021-08-26
2021-08-25
  最近浏览信息