您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
“双11”热词折射中国网络消费新气象
日期:2022-11-14 作者: 来源:央广网
 
下载文件:  
  晚八人”“定金人”“买贵退”
  “双11”热词折射中国网络消费新气象
  10日晚上8点,山西太原的牛女士准时点开电商平台“购物车”,将心仪已久的商品快速下单。“囤的化妆品够用大半年了,使用三重叠加优惠后划算很多,最关键的是不用再熬夜抢购了。”她说。
  “晚八人”,成为今年中国“双11”网购节的热词。告别了前几年的凌晨下单,消费者像等候8点黄金档电视剧一样,守在天猫、京东等电商平台以及短视频直播间,感受更加轻松从容的购物时光。
  这一创新“玩法”逐渐成为各大电商平台的共识,纷纷将预售和开卖时间定在晚上8点,同时把促销时间延长至两周到三周,改变了过去集中“秒杀”的抢购方式。
  山西大学经济与管理学院教授耿晔强认为,电商平台将促销时间提前,是对过往模式的调整和完善,不仅能缓解短时间内单量暴增带来的物流和售后压力,同时有助于提升消费者的购物体验。
  5年前还在读大学的牛女士对此深有感触,“舍友们在聊天框里一遍遍催发货”“几天后校门口几十米的快递包裹长队”的情景依然历历在目。
  自2009年“双11”网购节诞生以来,“买买买”“剁手党”等一时间成为网购达人相互调侃的热门词汇。随着中国互联网经济不断发展完善,电商平台愈加重视品质优先和消费体验,商家从“拼价格”到“拼服务”,消费者也更加成熟、理性,“定金人”“买贵退”“运费险”等关键词体现了更可靠的购物流程。
  摩洛哥留学生何晓娜来到中国已有8年,是武汉大学电子商务专业在读博士生。“中国电商平台的服务越来越好,当收到一个发错货的产品或产品有破损时,我立即联系卖家,卖家会马上表示歉意并告知退换方式或联系平台客服中心,问题总是很快得到解决。”她说。
  在一家运动品牌的抖音直播间,主播认真地回复着屏幕上每个潜在消费者的留言,并一遍遍重复着店铺服务条款,“假一赔三,7天无理由退货,送运费险,上门取件”。
  在该店铺畅销款跑步鞋的评价栏中,7000多条好评中点选“回头客”的占到三分之一。“现在我们非常重视用户的忠诚度,加入粉丝团的顾客都有机会收到赠送的小礼品。”该店铺客服人员说。
  长期关注中国零售行业的贝恩咨询公司研究发现,消费者在评价商家时会更加关注商品质量、商品种类以及会员计划,对于价格的关注度反而低于平均水平。
  耿晔强说,“双11”已成为观察消费市场动向的重要风向标,可以充分检验平台和商家的服务能力,以及支付、物流等数字化功能是否完善,从而更好地释放消费潜力,助力实体经济发展。
  “如今的‘双11’大家不再期待成倍暴增的奇迹,我们希望逐渐形成一种更加健康、更有韧性的发展模式。”一位第十年参加“双11”网购节的商家说。
  相关链接
2020-11-12
2019-11-13
2019-11-13
2019-11-13
2019-11-13
2019-11-12
  最近浏览信息