您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
漯河市消协发布预制菜消费提醒
日期:2023-01-20 作者: 来源:漯河日报
 
下载文件:  
  预制菜因便捷等特点成为消费者的新宠。春节将至,为确保广大消费者度过一个平安、祥和的春节,漯河市消费者协会发布了预制菜消费提醒:
  一、正确认识预制菜
  根据中国烹饪协会发布的预制菜团体标准,预制菜是指以一种或多种农产品为主要原料,运用标准化流水作业,经预加工或预烹调制成,并进行预包装的成品或半成品菜肴。预制菜分为四大类:即食(如八宝粥、罐头)、即热(如自热火锅)、即烹(须加热烹饪的半成品菜肴)、即配(如免洗免切的净菜)。
  二、购买时要“四看”
  一看标签。消费者应选择正规厂家(商家)的产品,要注意产品标签上的厂名、地址、联系方式以及生产许可证编号、加工时间、保存条件、保存期限等重要信息标注是否规范、齐全。
  二看日期。消费者应选择生产日期较近的预制菜产品,生产日期最好在一个月内。
  三看运输。预制菜在运输时对温度有一定要求。消费者网购时应事先确定所在收货地的物流和快递是否具有相应冷链运输的保障能力。
  四看外观。变形、冰霜多的不要买。新鲜的冷冻产品质地应该是均匀的,包装内没有冰块和冰晶。储存时间过长或者运输中温度不达标时,会导致包装内出现大量的冰晶、冰块,使微生物大量繁殖,影响食品的营养价值和安全性。
  三、理性消费勿浪费
  消费者要根据用餐人数理性选购。一般家用冰箱不易达到速冻食品保质恒温要求,因此应尽快食用,避免浪费。
  在消费过程中,消费者应向商家索要发票或相关购物凭证并妥善保存。如遇纠纷与经营者协商无法达成和解,应及时就近向消协或有关行政部门投诉,也可拨打12315投诉。
  相关链接
2023-01-12
2023-01-06
2022-12-06
2022-10-31
2022-10-28
2022-10-17
  最近浏览信息