您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
海南发布春节期间食品安全消费提示
日期:2023-01-20 作者: 来源:人民网
 
下载文件:  
  春节将至,海南省食品安全办近日发布年春节期间食品安全消费提示,提醒广大消费者加强食品安全意识,节庆期间科学、文明、理性消费,确保健康、平安欢度佳节。
  正规采买,查看标识
  选择正规途径购买食品并保存好购物凭证,认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等。不采购、接收、食用野生动物,不购买未经检验检疫的畜禽肉。不采购、食用来源不明或有毒害的动植物(河豚鱼、野生蘑菇等),以防发生食物中毒。
  外出就餐,看好资质
  外出就餐或预定“年夜饭”时,首先查看餐馆是否持有有效的食品经营许可证,建议选择卫生条件好、设施设备齐全、实施“阳光餐饮”的餐馆。尽量不选择客流量陡增的餐馆订餐、用餐,以防因超负荷加工和超能力接待导致发生食品安全问题。就餐时要注意分辨食物是否有异物、是否烧熟煮透。
  网上订餐,防范风险
  网上订餐时,应在正规电商平台上选择证照齐全、距离较近、已实施“阳光餐饮”且有实体店的餐馆订餐,建议避免选订凉拌菜、沙拉、生鱼片、裱花蛋糕等高风险食品。收餐时检查餐食包装是否完好、清洁,查看“食安封签”是否未经启封或破损。收餐后及时食用,不要长时间存放。
  公筷分餐,文明健康
  聚餐时鼓励分餐制。确需合餐的场合,请使用公筷、公勺。在家备好公筷,外出就餐主动索要并使用公筷,引导亲朋好友一起践行“公筷行动”,共建文明、安全用餐环境。
  厉行节约,抵制浪费
  树立正确消费观念,厉行节约消费,坚持吃多少点多少、饭后打包、人走桌清,共同杜绝餐饮浪费。
  消费者应保留好消费凭证,消费中如发现食品安全问题,可拔打12345进行投诉举报。
  相关链接
2019-10-30
2016-11-10
2016-05-05
2015-12-02
2014-01-20
2014-01-07
  最近浏览信息