您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
其貌不扬的铁棍山药 为何被誉为“神仙之食”
日期:2023-01-20 作者: 来源:中国新闻网
 
下载文件:  
  每年霜降过后,老饕王刚最期待的一道食材——铁棍山药就上市了。一锅汤清、肉鲜、暖意十足的山药炖排骨,是他最爱给家人烹制的冬日进补美食。
  “山药是一种十分中性的食材,味道平淡,和任何食材搭配都不会抢风头,但又会让食物味道变得醇厚。”王刚最喜爱用山药炖食肉类,他认为山药既能缓解肉的油腻,混合肉香的山药入口又别有一番滋味,“尤其是冬天一碗热汤下肚,浑身都暖了”。
  铁棍山药,名如其形。外形扁圆细长不规则,毛眼突出毛须粗硬,且表皮不规则分布褐红锈斑,犹如一根生锈的铁棍。铁棍山药外表其貌不扬,肉质却细白瓷实,去皮后周身黏液润滑,入锅久煮不散,煮熟后口感干香绵甜,回味悠长。
  别看一身尘土的铁棍山药其貌不扬,其种植十分不易。
  在河南温县民间有“九年磨一剑,地气蕴怀参”的说法。一块垆土地,要九年的时间才能轮作一回铁棍山药。中国人自古以来讲究顺时而食,春生、夏长、秋收、冬藏;九年的守候、八个月的生长,时间的积淀成就铁棍山药温补佳品的名号。
  地处河南西北部的焦作,古为冀州覃怀之地。这里南滨黄河,北依太行,属于山河两阳之地,自古以来就是怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝“四大怀药”的原产地。
  其中,怀山药主要产自温县。民间有“四大怀药,山药为首;山药家族,铁棍为尊”之说,可见铁棍山药药用价值、营养价值之高。
  河南省非物质文化遗产项目四大怀药种植与炮制代表性传承人、温县四大怀药协会会长康明轩,大半生都在和铁棍山药打交道,对这片垆土里长出的“土宝贝”再熟悉不过。
  康明轩介绍,相传春秋时期,卫桓公以山药为贡品进献周王室;到唐宋时,山药已取道“丝绸之路”走向西亚、西欧等地;明代,怀山药随郑和下西洋船队漂洋过海传入东南亚、中东、东非诸国,被赋予“华药”的荣耀。
  “从现代营养学讲,铁棍山药富含18种氨基酸、10余种微量元素及其他矿物质,从中医角度讲,炮制后的铁棍山药药性甘、温、平,入脾、肺、胃三经,在古代被誉为‘神仙之食’。”康明轩说,除了其药食同源的功效被历代名医推崇之外,当地的县志中也记载,温县铁棍山药因品质道地,古时一直是皇家御贡食材。
  如今,随着温县铁棍山药种植规模扩大、销售路径扩宽,曾经的“神仙之食”早已进入寻常百姓家,深受民众喜爱。
  在直播间里,温县“90后”铁棍山药种植户牛梦阳最为推荐的铁棍山药食用方式是带皮蒸食,即洗去铁棍山药周身泥土,不去皮,切成小段,上锅大火蒸15分钟,掀开锅盖的那一刻,热气扑面、微微的香气随之钻入鼻腔,熟山药肉质干面,入口软糯无渣,后味泛着微微的香甜。
  “这样做简单,还能吃到食物最本初的味道,营养也鲜少流失。”面对天南海北、饮食习惯各异的顾客,牛梦阳通过朴实的推介,已经将铁棍山药卖到黑龙江漠河、吉林延边朝鲜族自治州等地区。
  目前,温县铁棍山药种植面积常年稳定在2000公顷左右,从事山药种植、加工、销售的农户在3000户以上,年销售收入超4亿元人民币。铁棍山药也从最初的土特产摇身变成当地的“金疙瘩”和“网红产品”。
  除了直接食用,在山药深加工方面,温县累计开发药品、休闲食品、饮料、保健品等深加工产品60多个,铁棍山药面、怀药酥、山药麻花、山药薄饼、山药月饼、山药粉条、怀药饮品等特色产品远销全球30多个国家和地区。
  相关链接
2023-01-17
2022-12-21
2022-12-16
2022-09-02
2022-06-30
2022-06-20
  最近浏览信息