您现在的位置:首页>消费警示
 
推荐:
字体选择:
 
消费观念回归理性 夜间排档仍存“剩宴”
日期:2017-07-31 14:04 作者: 来源:闽北日报 点击:
 
下载文件:  

  近日,国家商务部、中央文明办联合发出通知,安排部署餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”活动,随着光盘行动和厉行节约观念的深入人心,社会已经形成了良好的勤俭节约风尚,但目前一些饭店和单位仍然存在着宴席浪费、自助餐浪费和内部食堂浪费等现象。从即日起,本报开辟“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”专栏,推出系列报道,聚焦餐饮节约,倡导绿色生活,反对铺张浪费。

  镜头一一 酒店宴席,讲究经济实惠

  “这边还有一盘还未吃完的虾和面条倒在一起。”在商业城附近某酒楼,一场满月酒过后,陈悦夫妇见宾朋散去,便将剩下的酒菜进行分类收集、打包,他们自己带了3个红桶,逐桌收集。陈悦说,宴请前夫妇俩对人数做了合理规划,所以剩下的酒菜并不多。“但还是有一些没有吃完的,倒了确实可惜,打包带回去再烹饪,还是很可口的,避免浪费。” 陈悦告诉记者。

  陈悦的妻子也表示,勤俭节约是社会一大风尚,大家都在提倡“珍惜食品、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念,自然对自己也起到了约束作用。

  当然,有些商家为了获取更大的利益还是会向顾客推荐价位更高、菜品更丰富的宴席菜品。在九峰山附近某酒楼的订餐柜台前,一对中老年夫妇正计划给孩子办婚宴,老人想着预订经济实惠的套餐,服务人员则以“人生就这么一次”、“大家都是这么订的”为由,想尽可能地说服夫妇俩订购价位更高的菜品。最终,夫妇俩还是坚持了自己的想法,选择了相对经济实惠的婚宴。

  镜头二 员工食堂,剩饭剩菜减少

  28日,记者走进市直机关食堂,就餐人员排成一条长队,有序地在排队点餐。 “排队的人很多,我们尽可能快地吃完,也好为其他同志腾地方。”卓先生表示,餐饮浪费不仅是指粮食的浪费,耗费太多他人的用餐时间,其实也是一种浪费。

  大家就餐完毕后,主动将餐盘送往回收区。记者在餐盘回收区观察发现,大家餐盘的剩菜剩饭都不多,基本上都是“光盘”。 “大家现在基本上都是吃多少买多少,我们每天的剩饭回收量比原来减少了很多!”清洁人员表示。

  值得一提的是,大家不仅主动送餐盘,还会自觉地将餐盘内剩下的菜汤和一些残渣先倾倒完毕,然后再有序地与其他需要清洗的餐盘叠放在一起。

  镜头三 私人聚餐,理性健康消费

  “甜品取一点就好,再来点水果,均衡一下。”在延城某家烤肉自助餐厅,带着5岁女儿前来吃烤肉的吴女士自己走在前面,女儿紧跟其后,她慢慢地指导孩子。吴女士认为,要让孩子从小养成勤俭节约的好习惯。“其实,大家现在的生活水平提高了,大可不必贪图小利,认为自助餐就是要多拿,才能吃回来,饮食最重要的还是合理膳食。”

  餐厅工作人员告诉记者,现在餐厅浪费现象确实有所好转,顾客相对理智,更多追求的是健康合理饮食。在往年,顾客取食材取多了,吃不完又怕超过店内限额被罚款,时常将食物烤熟后扔进垃圾盘中,用原有的垃圾隐匿起来。如今这样的现象少之又少,大家也不会抱着付了钱就应该把本吃回来的心态来就餐,相对理性了许多。

  在延平区四鹤街道的一家日本料理店,经常能看到顾客要求服务员将吃不完的食物打包带走。服务员告诉记者,近年来打包成为了一种习惯,再者,商家也会推出一些合理套餐,既丰富了菜品又避免了浪费。

  镜头四 夜间排档,餐饮浪费严重

  盛夏之夜,三五好友相聚,再找一家大排档聊天、喝酒好不惬意。记者在东山路某路段大排档汇集地看到,晚上吃夜宵的人很多,用餐期间谈笑声、劝酒声、吆喝声不断。聚餐结束,桌上的食物似乎完全没有动过。在延平区滨江路某海鲜排档,记者发现这样的现象普遍存在。

  “其实,大家都知道吃夜宵并不是因为肚子饿了,而是一种朋友间聚会的方式,甚至是一些工作的需要。”经商的孙先生告诉记者,自己平常没有吃夜宵的习惯,不过被人叫出来了,自然要出来应酬一下。从他多次聚餐的经验来说,几乎每回出来吃夜宵,都能剩下一桌的菜,确实有些浪费。由于是商业伙伴,贸然提出要打包,会觉得很没有面子。

  相关链接
2017-05-16
2016-11-16
2016-07-20
2016-07-05
2015-06-11
2014-04-30
  最近浏览信息