您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
气象局:降水天气将影响北方春播南方油菜收晒
日期:2013-05-20 16:26 作者: 来源:气象局网站
 
下载文件:  

  中央气象台19日发布的农业气象周报显示,至25日,黑龙江中西部部分地区有中雨,对旱地春播机械化作业不利;江南降水偏多,不利于油菜成熟收晒。

  预计至25日,东北大部晴雨相间,利于作物出苗及幼苗生长;黑龙江中西部部分地区有中到大雨,土壤过湿对旱地春播机械化作业不利。北方冬麦区多晴好天气,黄淮东部、华北南部耕层墒情较适宜,基本利于小麦灌浆乳熟;但山西北部和西南部、河北北部和中部、河南西北部和中部干旱持续或发展,对冬小麦产量形成不利。21~22日华北南部、黄淮西部等地日最高气温可达32~35℃,可能出现干热风天气,对冬小麦灌浆乳熟不利。

  而南方大部仍多降雨,主要降雨时段在19~21日及24~27日,江南、华南降水偏多两至七成,持续阴雨天气使江南油菜成熟和收晒进度延缓,降水偏多容易加重部分农田湿渍涝害,春播作物正常生长也将受到一定不利影响,还容易使稻飞虱等迁飞性害虫沉降、作物病虫害滋生和蔓延。江淮、江汉、西南地区大部以晴天或晴雨相间天气为主,基本利于春播作物生长、夏收粮油作物乳熟成熟和收晒。

  农业气象专家建议,东北地区要加强春玉米等大田作物苗期管理,及时查苗补种,力争苗齐苗壮,黑龙江未完成春播地区要利用降雨间隙抢播抢种,稻区要加强苗床管理,促进幼苗健壮生长,同时加快水稻移栽进度,移栽后注意控制水肥,确保秧苗快速返青。

  北方冬麦区要继续做好麦田后期肥水管理,密切监测墒情变化,及时灌溉,合理施肥,确保小麦顺利灌浆;做好“一喷三防”工作,防御干热风天气、小麦蚜虫对小麦产量形成的不利影响。

  江汉、江淮、西南地区要做好春播作物水肥管理,促进作物苗情转化和升级;抢收抢晒已成熟夏收粮油作物,谨防“烂场雨”危害;西南要加快水稻移栽进度;云南中北部做好抗旱工作。江南、华南早稻区要及时晒田控苗,促进有效分蘖。

  南方各地需继续积极防御强降水过程和强对流天气的不利影响;雨量较大地区及时清沟沥水,降湿防渍,改善作物根系环境,防止倒伏;同时继续做好各类病虫害监测防治。

  相关链接
2017-08-03
2017-04-13
2016-08-22
2016-07-19
2016-05-17
2015-06-03
  最近浏览信息