您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
韩俊:赋予农民更加完整的土地财产权
日期:2013-06-24 13:58 作者: 来源:农民日报
 
下载文件:  

  国务院发展研究中心副主任韩俊在最近发表的《农村改革关键》一文中着重提出,应赋予农民更加完整的土地财产权。

  他在文章中提出,中国“三农”问题的症结归根到底是受制于城乡二元结构。虽然过去10年在加强农业基础地位、改善城乡关系上做了大量工作,但农业和农村经济在资源配置和国民收入分配中仍处于不利地位,农村居民和城镇居民在发展机会和社会地位方面仍然不平等。

  他在文中提出多方面的改革措施,其中之一是赋予农民更加完整的土地财产权。

  韩俊认为,土地承包经营权、宅基地使用权是法律赋予农民的合法财产权利。近年来,随着城镇化进程的加快,侵犯农民土地权益的现象有加重趋势。农民权益易被侵犯,根本原因是中国土地制度与管理体制改革还不到位,核心是在农民土地权益保护方面仍存在重大制度缺失。

  他提出,从理论与各国的实践看,赋予农民更加完整的土地财产权,是维护农民土地权益的关键,是处理农民与国家关系的一个最重大政策课题。要立足现实,尊重历史,正视未来,在充分考虑制度变迁的路径依赖和意识形态等约束条件的情况下,通过产权的有效分割和清晰界定,赋予农民更加完整的土地权利(包括排他的使用权、独享的收益权及自由的转让权),使农民感觉到真正成为土地的主人。

  文中提出的农村改革措施还包括:赋予农民平等享有基本公共服务的权利;赋予农民更加自由的迁徙权;赋予农民平等获得金融服务的权利等。(信息来源:《新世纪》)

  相关链接
2016-12-01
2017-03-15
2017-03-15
2017-03-15
2017-03-15
2017-03-14
  最近浏览信息