您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
今年春来早 各地备耕忙
日期:2014-03-27 11:14 作者: 来源:农民日报
 
下载文件:  

  

山东高青县农民正在浇返青水。

  

黑龙江绥滨农场浸种催芽基地工人正在忙碌。

  

山东临沭农民在常林集团选购农机。

  

江西宜丰县农民在购买旋耕机。张磊/摄

  

山东利津县农民正在播种土豆。

  高青:“开足马力”忙春灌

  “这遍返青水太重要啦!直接影响到小麦的产量,过去这遍水都在清明前后才开始浇,今年有点不同,雨水少,气温升得快,近几天,麦苗眼瞅着一股劲地长,如不及时地打药、施肥,追浇返青水,小麦就会减产。”3月23日,山东高青县高城镇堤西李村孔令刚夫妇一边为小麦浇水施肥,一边向笔者说道。

  日前,高青县日上阵3万多台农机具,为小麦打药、施肥、浇返青水,利用县内黄河水、机井、沟渠、河塘等所有水利设施,开足马力、昼夜不停地开展麦田返青灌溉,为夺取小麦丰收奠定了坚实的基础。目前,全县64万亩小麦已浇灌过半。  张洪文/图

  “加兵万亩育供秧池”忙育秧

  3月22日,在江苏省盐城市盐都区冈中街道花吉村一块标有“加兵万亩机插秧示范区”的农田里,只见3台大拖拉机在紧张有序地翻地,三三两两的农民紧跟其后不停地将桶里肥料撒向田间。原来,这是该街道加兵农机专业合作社在组织人力、机械翻地,施肥,熟化土壤忙备耕的镜头。

  该合作社负责人王加兵告诉笔者,今年合作社吸引了更多的拖拉机、收割机、插秧机加入合作社。目前已流转土地600亩用于育秧地,并进行了2次耕翻、施肥,种子、农膜、秧盘也购置到位。目前,合作社已发展社员130多人,拥有各类机械150台套,年作业面积20万亩以上。       刘丛华

  霍城:粒选棉种确保一播全苗

  3月24日,新疆霍城县62团种子公司技术人员正指导职工对棉种进行人工粒选,要求做到“三留三去”,即:留饱粒、留好粒、留纯粒,去瘪粒、去破损粒、去杂物,确保棉种发芽率一播全苗出土。

  近年来,62团全面推广精准农业新技术。尤其是100%精量点播技术的推广应用,既降低了成本,又减轻了职工的劳动强度,实现一穴一粒一苗,对棉种进行人工粒选已逐步成为职工春季备耕的重要内容。  王萌

  进贤:农机维修“出诊”忙

  “喂,是钟陵维修中心吗?我是永桥农场冯卫兵,我的旋耕机坏在田里了,你们能派人来修一下吗?”“好的,你说一下具体情况和位置,我马上就到!”

  接电话的是江西进贤县钟陵乡省二级农机维修点的高级维修工熊烈国,放下电话,他立即驾驶着农机维修服务车,10分钟后,便赶到永桥农场种粮大户冯卫兵的田里。经过“诊断”,确定为油封漏油,熊烈国熟练地拿出工具和零件,不到半个小时,冯卫兵的旋耕机便恢复了“健康”。

  钟陵乡农机维修中心是进贤县2个省二级农机维修点之一。据该维修点负责人夏年介绍,当下正是春耕备耕的大忙时节,前来“诊断”和维修农机的群众很多,维修点的5名维修工连轴转,每天工作十多个小时,维修的农机达到十五六台。“近一点的、能开的到店里修,远一点的、不能开的我们就上门服务,坏在田里的就直接下田维修。这些天,这台农机维修专用车就没有‘歇’过。”夏年指着那辆印有热线电话的皮卡告诉笔者。

  据悉,该县今年早稻机耕面积逾45万亩,机插面积预计完成10.8万亩,春耕春插期间全县将有1万余台手扶拖拉机、200多台大中型拖拉机及近百台插秧机投入春季农机化生产。为解决农民群众农机“诊断难、看病难”,该县的2个省二级农机维修中心充分发挥主力军作用,只要一个电话,就有专业维修工上户或到田间“出诊”,为农民群众提供便捷、优质、高效的农机诊断和维修服务。据了解,从2月26起,该县组织4个农机维修服务小分队,奔赴全县21个乡镇开展“上门服务”,力争所有农机以良好的状态投入春季农业生产。截至目前,已累计指导和帮助农民机手检修、调试、保养农机具1400余台套。  王慧珍

  奇瑞重工在甘肃开展应时农机培训

  眼下正值春耕备耕时节,陇原大地处处涌动春的活力,各市县积极抢抓有利“墒”机,春耕备耕工作正井然有序开展。奇瑞重工在甘肃各地开展的培训活动成为春耕的技能“加油站”。

  奇瑞重工组织经验丰富的技术和服务专家,根据西北土地、农艺等实际特点,量身定做培训计划和内容,为甘肃各地机手、农机大户以及经销服务人员进行“耕王”拖拉机作业、维护保养、维修技能等方面的培训。       杨愿

  绥滨农场:浸种催芽展开

  日前,黑龙江垦区水稻浸种催芽工作全面展开。3月22日,垦区宝泉岭管理局绥滨农场新建成的千吨级浸种催芽基地完成最后调试、稻种全部装箱完毕,浸种催芽开始,全场42.6万亩水稻全部实现了稻种统一包衣、统一催芽,标准化、工厂化程度提高,为培育好苗、壮苗打下了基础。  刘洪军付罡文/图

  临沭:春耕前农机销售旺盛

  目前,又到了春耕备耕的时节,山东省临沭县农机销售日益火爆起来。近年来,随着土地流转、农机补贴等惠农,农业生产的机械化程度越来越高,一些大型的农机具深受种粮大户们的青睐。     吕永国周瑞文/图

  祁阳:备足机具助春耕

  日前,湖南省祁阳县农机推广站和农机服务站联手,共同筹集资金600多万元,从省内外名牌厂家调回农民春耕急需的耕整机、旋耕机,水泵、水管、播种流水线、育秧硬盘、软盘和插秧机等农机具,并采取送货下乡、送技上门,跟踪服务等有力措施,推动了全县农机春耕、备耕工作的顺利进行。

  目前,祁阳县农机局已筹措资金2000多万元,调回各类机具5268台套,育秧硬、软盘10万张,农机易损件250多万元,农用油料800多吨。同时,开设农机田间货柜46处,新增农机具供应点12处,组织农机送货下乡大蓬车36台次,为为春耕生产提供了有效的物资保障。        唐文达

  利津:土豆春播实现机械化

  日前,在山东省利津县北宋镇北于村农机大户吕希成正驾驶农机播种土豆。“我种了200亩土豆,如果人工播种,5个劳动力一天才能种一亩,现在用上农机,一天就能种20亩。”吕希成说。

  据了解,该县为促进土豆机械化播种,为农户购置了土豆播种机、杀秧机、收获机等机械。同时邀请专家深入田间地头,向农民讲解土豆机械化操作要点和机具调整、保养知识,有力促进了全县土豆机械化播种面积。   张小良李海河文/图

  铁门关市春播农机享受“一站式”审验

  春播来临,新疆铁门关市农机审验简化办事程序,实行“一站式”服务,将农机挂牌、反光膜换发、补证、过户及办理交通事故责任强制保险等集中现场办理,并对故障机车提供现场指导和维修服务,最大限度方便农户。

  截至日前,铁门关市1.3万台春播农机检验合格率达96%,8000余名农机驾驶员参加了安全驾驶教育测试。  杜炳勋

  相关链接
2018-05-24
2018-05-14
2018-05-11
2018-05-08
2018-05-07
2018-05-03
  最近浏览信息