您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
气象局:江南华南降水明显 专家提示及时抢播抢种
日期:2014-03-27 16:30 作者:段昊书 谭方颖 来源:气象局网站
 
下载文件:  

  3月25日,记者从国家气象中心农业气象中心了解到,根据对春耕春播的阶段性监测情况显示,我国大部地区的春耕春播工作正有序进行,其中华南大部地区早稻已经出苗,仅广西北部的春玉米、早稻仍处于播种出苗期;江南大部地区早稻处于播种育秧阶段,江汉南部早稻、棉花等作物正陆续播种。

  “3月26日至4月1日期间,江汉南部、江南大部、西南地区东部多阴雨天气,水稻、春玉米播种出苗可能受到影响。”农业气象中心首席专家郭安红告诉记者。她特别强调,3月27日至31日,江西中北部、湖南中南部、广西东北部有中到大雨,部分地区有暴雨,不适宜春播;此外,3月26日至29日,江南大部分地区、广西北部和西南地区东部的部分地区将有强对流天气,不利于田间作业。

  郭安红指出,江南、华南西部等各地应注意避开强降水和强对流天气及时抢播抢种;已出苗的稻区要做好秧田管理,强降水后及时排水,并适时通风炼苗,力争培育壮秧。

  目前,甘肃陇中和陇东、宁夏中部春小麦正在播种,部分已出苗;新疆、西藏春耕春播工作正陆续展开。郭安红说,近期,西北地区多晴好天气,利于春耕春播。此外,云南的春玉米、马铃薯正陆续播种,中西部的水稻播种基本结束,东部水稻处于播种育秧期,大部地区春播气象条件适宜,但滇中旱情持续,春播育苗将受到一定影响。

  相关链接
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-29
2018-05-23
2018-05-16
2018-05-16
  最近浏览信息