您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
加强技术研发推进土壤重金属污染综合治理
日期:2014-03-27 19:50 作者:梁宝忠 来源:农业部网站
 
下载文件:  

  3月27日,记者从全国农业技术推广服务中心在京组织开展的土壤重金属修复技术交流活动上获悉,我国土壤重金属污染呈现出区域性、复杂性的特点,已成为影响我国粮食生产、农产品质量安全与农业可持续发展的重要限制因素,必须引起高度重视,采取综合措施进行治理。

  与会专家指出,目前国内外主要通过两种途径治理土壤重金属污染:一种是活化手段,通过增加土壤重金属溶解性和迁移性,进行回收处理,降低土壤中重金属含量;另一种是钝化手段,通过改变重金属在土壤中的存在形态,降低作物对重金属的吸收。当前,在农业生产方面,选用适宜的作物品种、增施能够钝化重金属的有机肥或土壤改良剂、种植不进入食物链的植物吸附重金属后集中处理以及调整种植结构等措施,既经济有效又易被广大农民掌握和接受,符合现阶段我国农业的发展水平,应因地制宜推广应用。

  会议强调,土壤重金属污染治理关键要调动各方面的力量,多管齐下,大力推广综合治理措施:一要坚持以农产品质量安全为目标,在控制污染源头的基础上,结合高产创建、农产品标准化生产、园艺作物标准园建设等工作,落实农田环境保护制度,建立健全监督考核和激励机制,大力发展优质安全农产品生产。二要认真研究,分类指导,选择在我国农业耕地土壤中污染较为严重的镉(Cd)、砷(As)、汞(Hg)等重金属为主攻方向,选择有代表性的区域,开展不同治理模式的试验工作,同时认真做好试验总结,加强治理技术机理研究,积极探索技术模式的原理、适用区域、适用作物和适用方法,逐步建立土壤重金属污染治理标准和综合治理技术规程。三要以点带面做好土壤重金属污染修复技术的示范推广工作,让广大农民实实在在感受到土壤改良剂在改良土壤和作物品质方面的效果,掌握土壤重金属污染治理技术,提高农民科学施肥和保护环境意识,共同推进我国生态友好型农业的建设与发展。

  来自农业部有关单位和科研院所的专家、15个省(区、市)的代表及成都新朝阳作物科学有限公司的相关人员参加了交流活动。

  相关链接
2014-03-28
2012-10-31
2012-08-14
  最近浏览信息