您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
山东陶庄村以地入股节省土地流转费用42万元
日期:2017-01-12 13:41 作者:梁宝忠 来源:农业部网站 点击:
 
下载文件:  

  1月10日,对山东宁津县保店镇陶庄村的72户村民来说是个好日子,他们现场领到了2016年度土地入股的第二次分红。村民宋成槐拿着4200元红利兴奋地对记者说,8.4亩土地入股后,不用种地了,收益还高了,可以安心去打工了,现在拿到分红后就高高兴兴等着过大年了!

  据陶庄村党支部书记宋成彬介绍,陶庄村以4名村干部为主力,通过群众代表大会推选4名威信高、种地经验丰富的能手,成立了益群土地股份经营服务中心,具体负责全村土地的种植管理与经营。全村72户村民按照每户土地确权颁证的面积,以土地入股,成为“股东”,形成了少数“职业农民”来种多数人的地,多数人不再种地的格局。而服务中心以小麦950斤/亩、玉米1100斤/亩的产量标准,按照收获后市场价出售的毛收入减去当年种植成本计算收益,以村民入股亩数进行第一次分红,剩余利润的50%,再按照入股亩数进行第二次分红,另外50%用于服务中心运转、公积金积累和村集体收益。2016年秋季,农户入股的290.56亩玉米毛收入236412元,亩均814元,减去亩均成本286元,每亩纯收入528元,农民每亩分红407元,服务中心每亩分红121元、收益35158元。

  保店镇党委书记李荣兴告诉记者,陶庄村土地股份经营模式以村级党组织和党员干部为主要抓手,推行良种良法、全程机械化作业,并把规模化种植产生的效益红利最大限度地让利于民,实现了承包权与经营权分离,调动了农民参与土地规模化经营的积极性,还比直接流转土地节省了至少42万元的流转费用。这种模式既解除了无人种地、土地撂荒的困扰,又确保了粮食安全,还把更多农民从土地上解放出来,心无牵挂的走进企业、走向城市,成为工人、商人和市民。土地规模化后,不仅去掉了沿用多年的地埂、多余的田间路,增加了土地实际利用面积,还使先进农机和技术得以推广应用,资金、技术、劳动力、土地等生产要素的配置更加合理,生产成本也随之下降,经推算,村民每亩土地每年至少分红1000元,村民可以安心、顺心、舒心地过好日子了,过去那种“土地分到户、不要党支部”的说法也变成了现在的“土地确权到户、离不开党支部”。

  相关链接
2017-01-06
2016-12-29
2016-11-30
2016-12-01
2016-11-25
2016-11-21
  最近浏览信息