您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
农业部信息中心与大商所启动大宗农产品市场信息共同行动计划
日期:2017-03-24 14:17 作者: 来源:农业部信息中心
 
下载文件:  

  本网讯  3月24日,农业部信息中心与大连商品交易所在北京签署大宗农产品市场信息共同行动计划。双方将从编制发布瘦肉型白条猪肉出厂价格指数入手,围绕数据资源交换、形势分析研判、价格指数编制发布及人才队伍交流等四个方面,共同加强大宗农产品市场信息资源挖掘利用,共同加强面向市场面向行业面向一线的市场信息服务,引导农民根据市场需求发展生产,服务农业供给侧结构性改革。

  双方认为,我国从传统农业发展到现代农业,由农业大国成长为农业强国,更加注重面向市场需求、深入推进农业供给侧结构性改革,农产品市场信息资源挖掘利用作为一种软实力将大有可为。大连商品交易所是我国重要的商品期货交易中心,是全球最具活力和发展潜力的期货交易所之一,在发现商品价格、保护农民利益、引导农业生产流通、为市场主体提供避险工具等方面,发挥了而且正在发挥越来越重要的作用。农业部信息中心作为农业部电子政务技术中心、全国农业信息化促进中心、国家农业大数据开发中心和全国农业信息化孵化基地,承担着全国农产品批发市场信息采集及价格指数编制发布任务,拥有农业资源、生产、市场、贸易等方面的海量数据。双方希望通过大宗农产品市场信息领域合作,为我国发展现代农业、健全现代市场体系及推进供给侧结构性改革作出贡献。

  据了解,在各有关方面的支持指导下,农业部信息中心与大连商品交易所将首先开展瘦肉型白条猪肉价格指数发布合作,以期为生猪市场提供公开、公平、公正、权威的信息服务,为生猪期货的上市提供价格参考和结算依据,同时为探索双方全方位展开战略合作积累经验。

  农业部有关司局负责同志、瘦肉型白条猪肉出厂价格指数专家组成员及市场主体代表参加了签署活动。当日农业部信息中心首次通过中国农业信息网向社会发布了瘦肉型白条猪肉出厂价格指数,并组织进行了专家会商。

  相关链接
2016-09-12
2016-04-05
2016-03-29
2013-07-04
2017-01-18
2016-03-14
  最近浏览信息