您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
2017中国电子商务创新发展峰会农业电子商务分论坛在贵阳成功举办
日期:2017-06-02 15:17 作者: 来源:中国农业信息网
 
下载文件:  

  本网讯  5月25-28日,2017中国电子商务创新发展峰会与中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市同期举办。农业部总农艺师孙中华出席中国电子商务创新发展峰会主论坛并致辞。

  孙中华指出,农业农村电子商务是互联网时代统筹城乡发展、造福城乡居民的一篇大文章,党中央、国务院对此高度重视,农业农村电子商务迎来了前所未有的机遇,呈现出蓬勃发展的态势。农业农村电子商务的政策环境日益完善,东中西部竞相发展,有力助推了农业供给侧结构性改革,已成为农村大众创业万众创新的新引擎和农业农村信息化发展的突破口。推动农业农村电子商务持续快速健康发展需做好公共服务、建好基础设施、共享经济效益、保障质量安全、增强环保意识。他强调,电子商务企业要消除“挣快钱”、“一夜暴富”的思想,建立与农民的利益分享机制,增强共赢意识。

  作为峰会的重要组成部分,农业电子商务分论坛于27日下午举办。论坛由农业部市场与经济信息司指导,中国网络电视台、贵阳市人民政府主办,农业部信息中心承办,以“电商开启产业扶贫新征程”为主题,邀请来自中央网信办、中国社科院的专家做了主旨演讲。

  农业部市场与经济信息司副司长王小兵出席分论坛并讲话。围绕“农业电子商务助力产业扶贫”,王小兵分享了三个观点:一是信息化为农村,特别是贫困地区发展带来了历史性机遇;二是电子商务是农业农村信息化的重要突破口,必将为农民脱贫致富提供新动能;三是电子商务要与大数据、物联网等信息技术融合发展,为贫困地区跨越发展插上信息化的翅膀。

  中央网信办信息化发展局副局长张望作了“实施网络扶贫行动 共享互联网发展红利”的主旨演讲。他强调,要通过信息化实现扶贫开发工作的数字化、网络化,通过互联网增强贫困地区百姓摆脱贫困的内生动力,让贫困地区老百姓在互联网共建共享中有更多获得感。

  中国社科院信息化研究中心主任汪向东作了“电商扶贫要围绕贫困主体的获得感发力”的主旨演讲,他认为,电商扶贫须构建长效机制,而贫困主体的获得感是长效机制的关键基础,要想让贫困主体有持续获得感就一定要重视农产品上行。

  贵阳市人民政府副市长刘玉海致辞,农业部信息中心总工程师刘桂才主持。贵州省农委、重庆市秀山县、甘肃省陇南市成县等地方政府和山西乐村淘网络科技有限公司、深圳市大白菜科技有限公司、北京网库信息技术股份有限公司、重庆市拓村电子商务有限公司、北京鑫桃园商贸有限公司、江西抚州市临川龙鑫生态养殖有限公司等6位企业代表作了经验交流。来自全国各地农业政府部门、涉农电子商务企业以及新型农业经营主体代表200余人参会。

  相关链接
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-29
2018-05-28
2018-05-28
2018-05-28
  最近浏览信息