您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
福建:力推数字农业建设
日期:2018-02-01 15:54 作者:蔡茂楷 来源:农民日报
 
下载文件:  

  为加快推动现代信息技术与农业的深度融合,日前,福建省政府出台多项措施,提升数字农业发展水平。

  为加快农业生产智能化,福建省每年将新建10个以上现代农业智慧园,省级财政按投入的50%给予以奖代补,每个智慧园补助最高限额100万元。推进农业物联网应用试点示范,到2020年在省级以上现代农业产业园率先实现物联网技术应用全覆盖。

  拓展农产品网络营销新模式,加大对农产品电商的支持力度,提高农产品电商竞争能力。推进农产品批发市场、农贸市场等的信息化改造,每年扶持建设30个鲜活农产品营销示范项目。发展与电商配套的冷链物流体系等,对智慧园区核心企业购置冷藏货运车辆等,由省级财政予以最高100万元补助。

  加强农业信息化服务管理能力建设,实施“农业云131”信息工程,到2020年基本建成数据在线共享的数字农业综合信息服务体系。围绕解决农业物联网、农业大数据、电子商务、信息化标准等领域发展瓶颈,在农业传感器、农产品质量安全检测、动植物生长优化调控模型、农业机器人等领域加强投入引导。培育农业信息化人才队伍,鼓励省内相关高校等开设数字农业专业课程,加快培养专业型技术人才。强化对农业行政管理、农村信息员等的培训力度,到2020年累计培训数字农业人才1万人次。扶持现代农业产业园、创业孵化器等平台建设,鼓励各类科技人员到平台创业。

  相关链接
2018-04-14
2018-02-11
2017-10-16
2017-10-13
2017-02-04
2016-03-03
  最近浏览信息