您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
黑龙江:抗旱保苗在行动
日期:2018-06-15 08:48 作者:钟欣 来源:农民日报
 
下载文件:  

  “一个半月不下雨,我这40多亩地原来种的晚熟高产品种都毁了,现在正自己雇车拉水补种呢。”6月6日,在午后的骄阳下,黑龙江省哈尔滨市双城区承旭街道诚祥村的农民赵曙光正在大田里忙着补种玉米。

  “能补上苗就少损失点,希望浇完这片地能多出点苗。”诚祥村的翟秀琴一边刨地补种一边告诉记者。

  今年,双城遭遇了几十年不遇的严重春旱。来自双城区农业局的信息显示,从4月20日至5月31日持续40多天,全区一直未发生可利用的有效降水。此时期正值大田播种和水田泡田插秧的季节,农田墒情持续下降,拉林河、松花江水位下降,旱情不断扩大。长时间干旱对以玉米、水稻为主的双城农业安全生产构成严重威胁。

  据悉,从春耕生产以来,黑龙江持续温度高、降水少、大风天气多,全省中西部地区出现多年少有的旱情。受旱面积主要分布在哈尔滨市、绥化市、齐齐哈尔市、大庆市等地。据农情统计,全省最高时有3000多万亩耕地出现旱情,水田渴水面积超过200万亩。5月中下旬以来,齐齐哈尔、大庆和哈尔滨东部县份迎来有效降雨,加之各地及时采取浇灌等措施,旱情有所缓解,受旱面积有所缩小。

  农业农村部对黑龙江省旱情高度关注。农业农村部副部长余欣荣日前在哈尔滨市指导农业抗旱工作时强调,要坚定稳定优化粮食生产目标不动摇,牢固树立抗大旱救大灾思想,推进科学抗旱,强化措施落实,全力抓好东北地区农业抗旱工作,为夺取粮食丰收和农民持续增收发挥重要作用。

  多措并举全力浇灌

  5月21日和31日,黑龙江省政府先后召开全省抗旱保苗紧急电视电话会议和抗旱保苗工作紧急会议,对全省抗旱保苗工作提出明确要求,分析研判旱情形势,部署抗旱保苗具体措施。省农委、水利厅、气象局、民政厅等部门成立工作组,深入一线进行抗旱指导。各受旱地区认真落实省委、省政府的要求部署,积极采取有效措施,全力加强抗旱保苗工作。

  齐齐哈尔市龙江县是全国有名的玉米大县。6月8日,在黑岗乡和白山镇,记者看到一望无际的大田里既有大型时针式喷灌机在旋转式浇地,也有小型的微喷设备在作业,有的农民在压取井水补浇地头上机械灌溉留下的死角。正在浇地头苗的黑岗乡黑岗村农民王洪恩对记者说:“今年旱得厉害,但我们这边一直是坐水播种,及时浇水,你看这苗情与往年差不多。”

  齐齐哈尔市农委党委副书记高春伟告诉记者,全市号召广大基层干部和群众克服靠天等雨的侥幸心理,发挥传统旱区抗旱优势,用好所有抗旱设备,利用一切水利条件,全力以赴推进抗旱播种和苗期抗旱。全市实施坐滤水种面积768.2万亩。各地在播种后采取喷灌、管灌等措施,全市已进行抗旱浇灌495万亩。

  在以水田为主的哈尔滨市双城区单城镇政治村,村民吴景芳指着几乎干涸的引拉渠对记者说:“以前这渠里的水差不多有两米深,现在没水了,我们只能现打深水井种水稻,现在打井速度跟不上用水,而且井水凉,用它浇地水稻会减产。”

  面对严峻的旱情,双城区水务局防汛抗旱办公室副主任胡景安告诉记者,水务局已成立3个应急小组,做大水源,努力灌溉补苗。全区新打机电井552眼,其中旱田大井32眼、水田大井24眼、小井496眼,启动闲置抗旱井720眼。

  5月21日,黑龙江省农委制定下发了《2018年全省抗旱保苗技术指导意见》;5月25日,又下发了《关于科学指导旱田抗旱保苗的紧急通知》;5月31日,省农委再次下发了《关于进一步加强抗旱保苗工作的紧急通知》。组织农民采取人工浇灌措施,确保农作物发芽出苗和生长发育。目前,全省各地已浇灌面积达到1144万亩。

  农艺措施有效应对

  “我们合作社的地都是用秸秆覆盖土壤,春天免耕播种,保水抗旱效果很好。”在龙江县景星镇街基村,超越现代玉米种植农民专业合作社理事长魏刚向记者介绍了已实施五年的秸秆还田保护性耕作效果,“从开春到现在我们的地还没浇过水呢,你看这苗情不错吧!”如今,全县仅超越合作社服务带动的秸秆还田保护性耕作面积已有20万亩。

  龙江县农业局副局长王立新告诉记者,今年春播后至今,降雨量比去年同期减少了49%,特别是6月初出现了历史同期罕见的持续高温,全县采取有效的农艺措施合力抗旱。今年坐滤水播种面积达到86%,同时,及时指导农户采取苗后浅蹚减少土壤水分蒸发、喷施叶面肥增强作物抗逆性、适时除草防止争水争肥等措施,减轻干旱危害。

  据黑龙江省农委相关负责人介绍,全省持续推广抗旱节水技术。在旱田上,重点推广坐滤水种和微喷、滴灌技术,节约用水量;在水田上,推广旱平、旱耙、旱打埂技术,做到耙一块、泡一块、平一块、插一块,采取浅湿灌、循环灌、泡田插秧一茬水等措施,提高水资源利用率。今年,全省坐滤水种面积达到2485万亩。同时,省农委积极与省气象、水利部门多次会商旱情,加强旱情调度,及时掌握各地旱情发展情况,为科学指导抗旱保苗提供依据。

  查田补种政策跟进

  “我的四五垧地如果浇不上水,芒种过三天后再种水稻就来不及了。但政府说了可能发休耕补助。”双城区单城镇政治村的高青波在田头焦急地说。

  双城区农业部门负责人表示,全区充分利用国家政策,落实综合抗旱措施。按照谚语“七不毁八不栽”,组织农民在农业技术部门指导下,对出苗率在6成以上的地块坐水补种3、4积温带玉米品种;出苗率在6成以下的地块有选择进行毁种,其中已经打封闭除草剂的选择熟期短的品种毁种,未打除草剂的地块鼓励根据优惠政策玉米毁种大豆;对目前还没有水源泡田的水田建议水改旱种植大豆,或进行休耕,减少农民损失。重点做好贫困户、边缘户与种粮大户或合作社对接,将出苗率低且无抗旱能力土地流转给种粮大户或合作社经营。

  据了解,截至6月5日,黑龙江省已累计投入抗旱资金2.82亿元,出动抗旱人数39.3万人,投入机电井13.2万眼、机动抗旱设备6.3万台套,出动机动运水车辆7.51万辆,抗旱用电1330万度,抗旱用油6059吨。对于出苗率低于50%的玉米地块,引导农民及时改种优质大豆、杂粮杂豆等。省政府对因旱毁种大豆的每亩补贴种子款30元。对于无水泡田地块,引导农民进行水改旱或水稻休耕。目前,全省已查田补种面积226.6万亩、毁种面积122.6万亩,尽最大努力减少旱情对农业生产带来的损失。

  

  相关链接
2018-06-07
2018-06-04
2018-06-01
2018-05-24
2018-05-21
2017-06-12
  最近浏览信息