您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
河南探索互联网土地执法监察
日期:2018-06-15 09:11 作者:张培奇 范亚旭 来源:农民日报
 
下载文件:  

  近日,记者从河南省国土资源厅获悉,目前全省39个试点县已建成互联网土地执法监察平台,利用“互联网+”开启土地执法监察新模式,执法人员可以通过互联网平台,随时随地掌握辖区各地国土资源违法及执法监察情况,构建起了第一时间发现、快速查处、规范查处的国土资源执法监察监管机制,利用科技成功实现将国土资源违法行为消灭在萌芽之中。

  当前,由于基层执法监察手段不足、人员不足等因素制约,国土资源违法行为发现难、制止难、执行难。国土资源执法监察工作一直面临的这个难题亟待解决。从去年8月开始,河南省国土执法部门融入“互联网+”管理理念,建设土地执法监察平台,采用科技手段对耕地进行智能化、大范围、全天候监控,能及时发现违法行为并处理,也最大限度地降低人民群众的损失。

  豫东虞城县作为试点县之一,投资180万元建设了河南省第一批土地执法监察平台,投资65万元引入了“国土卫士”系统、“和对讲”系统和“云会议”系统等3个配套系统,并第一个与省国土资源厅实现互联互通。同时与当地农业部门为禁烧秸秆建立的“蓝天卫士”平台相互融合、信息共享,实现了全县区域内土地监控及执法的全覆盖。

  据了解,利用互联网土地执法监察平台能及时发现违法占地行为,对落实最严格的耕地保护制度将发挥重要作用。预计到2019年底,河南省639个乡镇国土资源所将全部配备可视对讲,并与省国土资源厅实现互联互通。

  相关链接
2018-06-13
2018-06-12
2017-02-03
2016-10-28
2017-03-06
2018-05-30
  最近浏览信息