您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
资金用给百姓才是百姓银行
——山西省农村信用社联合社在一个深度贫困县的金融扶贫实践
日期:2018-07-13 09:54 作者:郭少雅文/图 来源:农民日报
 
下载文件:  

  

图为山西省农村信用社联合社扶贫信贷业务员给当地村民介绍扶贫小额贷款政策。

  7月5日正午时分,山西省农村信用社联合社(以下简称山西省联社)驻村工作队的扶贫干部郑有文带着记者爬上临县白文镇白家圪垯村的大山坡,村民霍海平正在给合作社的黄牛拾掇饲草。远远瞅见郑有文,霍海平扔下铁耙一路跑过来,咧嘴笑着,指指坡下的路,指指牛,手里比划得起劲。

  “他是告诉我,前段时间让他修的牛粪处理池弄好了。”郑有文告诉记者,四十多岁的霍海平是个聋哑人,因为家里穷,自己外出打工又没人雇用,一直守着老母亲过苦日子,“直到今年年初山西省联社拨出专项扶贫资金帮村里成立了合作社,霍海平比谁都积极,小牛犊被他饲养得又肥又壮。前些天我批评了他把牛粪顺手倒在路边,这才几天就把堆粪池给修好了。”

  位于山西中部最西头的临县,“山山和尚头,坡坡鸡爪沟,种地不见苗,十亩一担挑。”2017年,山西省联社按照省委省政府的要求,将驻村工作队派进了临县的白家圪垯村和芦则沟村,连同活跃在临县乡野山村的105名临县农信联社客户经理一起,在这个吕梁山区绝对贫困人口最多的深度贫困县里研究县情、调查村情、摸清户情,灵活运用金融扶贫政策和产品,进行了一场卓有成效的金融扶贫实践,为成千上万像霍海平这样的贫困户带来了美好生活的新希望。

  1 特色产业要发展尚需一场及时雨

  位于晋陕峡谷黄河东岸的临县,十年九旱,农业生产基础薄弱,却孕育了临县大枣。临县的枣树特别耐旱,产量又高,被临县人叫做“铁杆庄稼”。可这铁杆庄稼并没有给临县人带来财富,“养儿休贩枣,吃了一个一个少”,道尽了临县人贩枣的艰辛。

  “特色产品要变成真金白银,得有车头带。”临县农信联社理事长高峰说。临县青塘村,每逢端午前后,村民们都会用自家种的糯米和粽叶裹着临县大枣,包成“蜜浸大枣粽”,粽叶清香,枣甜悠长。山西省联社选了当地创业青年开办的临县青塘食品有限公司当“车头”,为村里20户贫困户每户发放了5万元小额扶贫贷款,让贫困户们“贷资入厂”,刚刚诞生不久的食品企业一下子获得了100万元资金的及时雨,将粽子生产线扩展成了临县特色食品生产线,破解了枣粽作为时令性食品的难题,同时吸收了30多个贫困户在厂里务工。如今“青塘粽子村”打出了名气,不光过了端午节依然有粽子订单接,400余亩的芦苇荡也随着粽子打出了名气,贫困户有了劳务收入,更有了接待游客的家庭经营收入,一年下来收入五六万已经不是稀罕事。

  2017年,山西省阳府井实业集团获得了山西省联社的一千三百多万贷款,今年6月,由阳府井主办的“中国红枣之乡·临县红色旅游”产品推介会召开。临县红枣、枣饮、枣酒、枣芽茶、枣木香菇等多种形态的枣产品走上展台,临县的父老乡亲突然意识到,自己这个有着“中国红枣之乡”之称的家乡,或许真的可以靠红枣大有可为。阳府井的经理刘锦云深知这一千多万贷款的分量:“那是247户贫困户的小额贷款积聚而成的,阳府井用了这笔款,不仅要每年给每户贫困户不低于4000元的分红,更重要的是要打出临县红枣的品牌,创新临县红枣带动贫困户的利益联结机制。总之,得带着大家过上好日子。”

  2 农民抱团要致富得有一个凝结核

  郑有文、张兴华等六位驻村干部,来自省联社和下属的临县、方山、兴县等联社。下到村里的头一个月,他们就一户不落地做了村情户情调查。白家圪垯村,500多户村民,200户常住村里,其中151户是贫困户;芦则沟村,230多户村民,不到100户常住村里,其中84户是贫困户。“留在村里的,大多是没有劳动能力的空巢老人、残障人士,农村常住人口、丧失劳动力人口和贫困人口高度重叠。“张兴华说,驻村工作队经过研究认为,虽说带动贫困户依靠自己的力量脱贫致富是扶贫的根本途径,但是面对这样积贫积弱、长期丧失劳动能力,不具备劳动素养的贫困群众,如何把他们聚在一起,先“抱团活起来”,是当务之急。

  “156”模式,是驻村扶贫工作队最初为他们帮扶的两个村设计的金融资产收益计划,即为一个贫困户家庭提供五万元免息小额贷款,贷款用于新型经营主体,由新型经营主体为贫困户提供一年不低于6%的资金使用利息。“这样‘吃利息’的方式,是不是在帮助贫困户‘不劳而获’?”

  驻村干部之一郝建会跟记者说,“我们最初也有这个疑问”。工作队同省联社、县联社反复多次讨论、沟通,最后决定,“要对于暂时无法开展产业发展的贫困户,就像山中水汽再大,空气中没有凝结核也下不了一场透雨一样,要先用一个“凝结核”把他们凝聚起来,增加收入的同时提振信心,同时带动当地特色产业的发展,对一个积贫积弱的深度贫困县在一定时期内是必要的帮扶手段。”

  得到了省联社的大力支持后,“156”模式在临县全县推开,1000户不符合兜底保障,又深度贫困的贫困户获得了小额贷款,5000万贷款集中到了山西潞安集团发展油牡丹产业,企业、农户、政府三方明确了各自的权利义务:企业要无偿向农户提供长年的生产技术服务指导,并向贷款贫困户每年支付3000元利息,村委会要组织农户按照企业的种植技术规范进行种植,企业负责包销农户所生产的合格产品,对产品按市场价收购,实行按质论价,有权拒收不合格产品。

  除了给贫困户发放无息贷款,并且给贷款找个“能生利的好去处”,山西省联社还专门设置了扶贫专项资金,用于帮助村集体带动贫困户发展产业。霍海平所在的白家圪垯村肉牛专业合作社就是在这样的扶贫资金下建立起来的,省联社提供20万的扶贫资金给村集体,由村集体选用勤劳肯干的贫困户经营管理,合作社每年必须拿出不低于扶贫资金百分之七的资金给全村贫困户分红,同时村里有一定劳动能力的贫困户要参与合作社的各项工作,也可以赚取工资。目前担任白家圪垯村肉牛专业合作社理事长的秦乃军就是这样回到村里经营合作社的,他不惜力,却很难靠在外打工的收入负担一对儿女的学费,“年初合作社买下了二十头小牛犊,现在长势很好,回家做事情,心里更踏实。”

  霍海平的生活也有了很大变化,因为先天的残疾,他从小觉得自己是个没用的人,现在牛群成了他最好的朋友,跟驻村干部吱吱呀呀的比比划划中都带了喜气。

  3 贫困群众要成长需要一个好教练

  临县是吕梁山区最大的劳动力输出县,“但凡能出门闯荡的,都出了门。”高峰说,留在村里的贫困户,往往是实在年老体弱或者有其他特殊原因走不出去的,这也就决定了临县的贫困人口中,深度贫困人口占较大比例,贫困群众要撵得上山外的世界,就得加快成长,而金融扶贫的信用特征恰恰起到了引导贫困群众建立良好发展观念的作用,按期还款的约定让农信联社成了教会贫困群众小步快跑,稳扎稳打发展生产的好教练。

  五十多岁的贫困户李丑小今年终于在山坡上盖起了两间牛舍。过去他自家的两间屋子一间住人、一间住牛,村民嫌他家气味不好,不愿来往。临县农信联社的信贷员王恒找到李丑小时,邻居还说,“这么脏的家,怎么好借钱给他?”王恒给大家普及金融信用知识,“只要你有贷款意愿、还款能力、劳动技能和收入保障,信用观念好,遵纪守法好,就符合我们的‘四有两好’,我们就愿意提供无息贷款帮你发展生产。”

  牛舍在山坡上盖起来,李丑小的家干净了,六头黑底白花的奶牛有了敞亮的住处,产奶能力提高了,每天李丑小负责养牛,他的爱人负责把牛奶分包装送到临近的居民小区去,当天产的奶,当天卖完,“今年年底,我一定第一时间还款,然后争取再多贷些出来,好借好还,再借不难。”李丑小对日子有了信心。

  也有想贷款,被信贷员劝阻的。高峰告诉记者,“我就做过一次拒贷,一位贫困户老太太要贷款五万元给城里打工的儿子花,让我给劝住了,孩子有手有脚自己能挣钱,你贷出来的款万一被他挥霍浪费了,谁来还这笔钱,遭罪的还是老人自己。”高峰在做贷款宣讲时反复强调,“有产业”是贫困户小额贷款最重要的一条,“我们不仅仅是要完成省委省政府给我们的发放小额贷款、金融扶贫的任务,更要引导贫困户建立良好的信用观念,学会小步快走,稳扎稳打,这样才能在支持贫困户的同时,保护居民存款的不流失。”

  截至今年6月底,临县农信联社对全县57639户贫困户进行了信用评级和授信,对有贷款需求的6767户贫困户发放了小额贷款,基本做到了应贷尽贷。一条凝聚贫困群众,树立信用观念,进而激发产业动能的金融扶贫路线在临县逐渐清晰。“资金用给百姓,才是百姓银行。”山西省联社党委书记、理事长崔联会说,“金融纽带可以帮助贫困户借助新型经营主体和集体的力量,激发创业激情,但最宝贵的是,等靠要的思想改变了,靠自己双手能致富的信心树立起来了。”

  

  相关链接
2018-07-05
2018-07-04
2018-06-14
2018-06-14
2018-06-11
2018-06-08
  最近浏览信息