您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
第六届国际牦牛大会暨第一届青海牦牛产业大会召开
日期:2018-08-29 09:12 作者:郜晋亮 来源:农民日报
 
下载文件:  

  8月28日,由青海省农牧厅、青海大学、全国畜牧总站、农民日报社、中国畜牧业协会共同主办的第六届国际牦牛大会暨第一届青海牦牛产业大会在西宁召开,来自国内外高等院校、科研机构的专家学者,以及从事牦牛产业的经营管理者齐聚一堂,为世界牦牛产业发展谋划蓝图、为青海牦牛产业共商发展大计。

  青海省代省长刘宁在大会贺词中表示,国际牦牛大会在“世界牦牛之都”的大美青海召开,必将为世界牦牛专家学者交往系紧纽带,为引领世界牦牛产业可持续发展增添动力;也必将为青海融入国家“一带一路”战略、深化改革开放搭建平台,为推进青海“一优两高”部署,实现高原特色农牧业高质量发展架起桥梁。

  据了解,国际牦牛大会自1994年首次举办以来,在牦牛学术交流研讨、产业对接带动等方面做了大量卓有成效的工作,已成为推动牦牛产业发展和技术创新的重要平台。农业农村部畜牧兽医局相关负责人表示,发展牦牛产业是推进青藏高原地区草原畜牧业现代化的内在要求,是加快绿色发展的有效途径,是促进农牧民增收脱贫的重要支撑,也是维护社会和谐稳定的必然选择,下一步要紧紧围绕乡村振兴战略对畜牧业发展的总要求,加快提升牦牛产业发展水平,着力培养龙头企业,推进一二三产业深度融合和全产业链增值。

  牦牛是青藏高原及毗邻地区的优势畜种,是农牧民重要的生产和生活资料,素有“高原之舟”之称。截至2017年底,青海省牦牛存栏总量481万头,居全国之首,占全世界牦牛存栏量的32%;从事牦牛养殖生产的合作社组织达到1000多家,牦牛肉、奶、毛绒的加工企业达到500多家;有效带动农牧户50.6万户。

  “牦牛产业是青海最具特色、最有发展前景的农牧业产业之一。加快发展牦牛产业,不仅是改善广大牧民群众生产生活的迫切需要,更是保护生态环境的迫切需要。”青海省委常委、常务副省长王予波表示,“青海坚持打好特色农牧业发展这张牌,加快培育牦牛产业新主体、新动能、新业态,努力将牦牛产业做成青海农牧民致富的首选重要产业,促进生态保护的高质量产业,享誉国内外的‘品牌产业’。”

  相关链接
2018-10-11
2018-09-12
2018-08-13
2018-08-10
2018-07-30
2018-07-30
  最近浏览信息