您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组第一次全体会议强调
细化责任分工 狠抓措施落实
坚决打好“大棚房”问题清理整治这场硬仗
日期:2018-09-13 21:31 作者: 来源:农业农村部新闻办公室
 
下载文件:  

  本网讯  9月13日,农业农村部、自然资源部组织召开“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组第一次全体会议,学习贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,落实国务院专题会和全国电视电话会议要求,研究重点工作任务,明确部门责任分工,部署下一步具体工作。农业农村部部长韩长赋主持会议并讲话。

  会议指出,“大棚房”问题清理整治事关耕地保护红线,事关粮食安全底线,事关农民权益乃至乡村振兴大局,是守红线、守底线的重大行动,也是一项政治任务。要充分认识“大棚房”问题的严重性、复杂性、艰巨性,进一步统一思想认识,提高政治站位,切实履职尽责,绝不能妥协退让。要从讲政治、讲大局的高度,从增强“四个意识”、坚定“两个维护”的高度,细化责任分工,狠抓措施落实,坚决打好“大棚房”问题清理整治这场硬仗。

  会议强调,要准确把握政策,按照“严守红线、突出重点,分类处置、集中打击”的要求,采取有针对性的措施,从清理整治“大棚房”问题入手,坚决遏制农地非农化。要集中精力,排出时间表、列出路线图,有力度、有节奏,督促指导各地落实专项行动各项措施,主要是两个阶段,用1个月时间全面清理排查,用2个月时间彻底整治整改。要迅速果断、干净利落完成清理整治,绝不拖泥带水,绝不姑息迁就,绝不半途而废。

  会议要求,要全面排查“大棚房”等问题,逐一建立台账,为清理整治提供依据。对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。对专项行动中发现的存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,严肃追责问责。要采取综合措施,尽快恢复耕地生产功能。同时,建立健全设施农业用地和耕地保护监管长效机制,坚决守住耕地保护红线。

  会议审议并通过了《“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组工作方案》。会议要求,协调推进小组各成员单位要增强全局观念,树立“一盘棋”思想,齐心协力、共同努力,主动入位、加强配合,形成工作合力。要吃透贯彻好中央精神,把握好政策界限,及时调度进展情况,适时开展联合督查督导,抓住典型案例发挥警示作用,确保专项清理整治行动取得实效,向党中央、国务院交一份满意的答卷。

  自然资源部副部长库热西•买合苏提、农业农村部副部长张桃林出席会议。

  相关链接
2018-09-28
2018-09-10
2018-08-22
2018-10-10
2018-10-15
2018-09-30
  最近浏览信息