您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
江苏推广水稻侧深施肥促进化肥减量增效
日期:2018-10-12 09:49 作者:刘林 来源:农民日报
 
下载文件:  

  近日,江苏省化肥减量增效暨水稻侧深施肥现场观摩会在泰州市姜堰区召开。会议由江苏省耕地质量与农业环境保护站、江苏省测土配方施肥协会主办。与会代表观摩了姜堰区张甸镇水稻侧深施肥试验示范现场和侧深施肥机械,听取了侧深施肥技术讲座,观看了昆山、江宁、仪征等3个县(市、区)典型经验交流视频。会议发布了侧深施肥新技术、新成果,以及适用农机机型和农机购置省级财政补贴政策,启动了江苏省千村万户化肥减量增效行动。

  近年来,江苏通过测土配方施肥、轮作休耕、有机肥替代化肥、水肥一体化等技术的推广应用,化肥使用总量和单位面积使用强度呈现“双减”态势。2017年全省化肥使用总量303.85万吨(折纯,下同),较2010年削减10.92%;单位播种面积化肥使用强度26.65公斤/亩,较2010年削减10.72%。但全省化肥使用总量仍然偏高,化肥减量增效潜力巨大。

  水稻是江苏第一大粮食作物,常年种植面积约3300万亩,推进水稻科学施肥对于全省化肥减量增效举足轻重。而水稻侧深施肥技术能够实现机插秧与施肥一体化,较习惯施肥省肥20%~30%。近年来,江苏省农业系统开展水稻侧深施肥试验、示范和推广试点工作,试点结果表明,水稻侧深施肥可实现农艺农机深度融合,应用缓释肥更能减少施肥次数,可以实现施肥“五调”,即调减施肥总量、调优肥料品种、调优养分配比、调优施肥方式、调高肥料利用率。因此,江苏省农委要求各级农业部门创新水稻侧深施肥推广机制,在新起点推进化肥减量增效。重点做好以下工作:加强协作攻关,不断优化完善配套技术;加强技术指导,促进关键技术应用到位;加强政策扶持,提升技术推广覆盖率。

  相关链接
2018-10-23
2018-10-23
2018-10-22
2018-10-22
2018-10-18
2018-10-15
  最近浏览信息