您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
第二届全国苹果大数据发展应用高峰论坛在西安成功举办
日期:2019-05-23 11:17 作者: 来源:农业农村部信息中心
 
下载文件:  

  522日,第二届全国苹果大数据发展应用高峰论坛在陕西西安举办。论坛以数据驱动 智慧苹果为主题,聚焦苹果全产业链数字化改造,培育数字苹果生态圈,以数据驱动苹果产业供给侧结构性改革和高质量发展。 

  中国科学院徐宗本院士在大数据与人工智能的主旨报告中提出,建设大数据,目标是前提,数据是基础,平台是支撑,技术是核心,效益是根本;要遵循量变-质变、关联聚合、分析出价值、效用倍增的大数据原理,用好大数据思维,采用全链条、节点聚焦、垂直行业合作共建、产研共生、产业平台等5种模式推动大数据产业发展,充分发挥大数据在提供社会科学方法论、提供科学研究新范式、形成高新科技新领域、形成社会进步新引擎等四个方面的价值。 

  农业农村部信息中心主任王小兵在“加快推进农业数字化转型 以大数据引领驱动乡村产业振兴”的主题报告中指出,数据日益成为重要的战略资源,数字技术日益成为创新驱动发展的先导力量,数字经济日益成为实现高质量发展的新动能。要统筹推进数字农业发展和数字乡村建设,着力构建农业农村数字资源体系,着力推进重要农产品全产业链大数据建设,加快农业农村数字化转型,为乡村振兴注入新动能。 

  陕西省农业农村厅党组书记黄思光出席并致辞。农业农村部信息中心总工程师刘桂才研究员、西北农林科技大学园艺学院院长马锋旺教授、西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿教授、国家苹果工程技术研究中心程述汉教授等就苹果产业链大数据建设试点项目、苹果产业发展现状与趋势、陕西数字苹果电商发展、苹果产业数字化改造等主题作了专题报告。此外,还召开了全国苹果大数据发展应用协作组工作座谈会,听取了理事会和专家咨询委员会秘书长工作报告,研究部署了需要协作协同的重点工作,并就有关事宜进行了交流探讨。 

  本次论坛由农业农村部信息中心主办,陕西省果业中心、西北农林科技大学园艺学院承办。来自有关部门、科研院校、企业等协作组成员单位代表等近300人参加了论坛。 

  相关链接
2019-05-09
2018-10-30
2018-10-24
2018-10-24
2018-10-23
2018-05-15
  最近浏览信息