您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
马铃薯良种科研攻关联合体按下“绿色种业”创新发展快进键
日期:2019-05-26 14:58 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网
 
下载文件:  

  525日,中国农科院蔬菜花卉研究所在湖北恩施举办的马铃薯良种科研联合攻关推进会,由56家科研教学推广单位和优势育繁推一体化种业企业组建的良种科研攻关联合体按下“绿色种业”创新发展快进键,明确到2025年,发掘、创制和共享优异种质80份,筛选、选育并应用抗病优质高产绿色新品种65个,累计推广抗病优质高产新品种2400万亩以上。 

  据国家马铃薯良种科研联合攻关首席科学家金黎平介绍,良种科研攻关联合体将以马铃薯生产和市场需求为导向,构建优异种质创制与共享平台、新品种选育平台、高代品系联合试验和新品种测试平台、种薯繁育平台,优化和改进现有繁育体系的关键技术环节,建立一套与质量控制体系相结合的低成本、易操作、规模化优质种薯繁育新体系,持续创制优异种质,选育综合性状优良、抗病抗逆、具有重大推广应用价值的新品种,形成符合我国马铃薯种业发展需求、技术先进可靠、成效客观评价、利益合理分享、社会多方投入,政产学研用相结合的马铃薯良种联合攻关新机制,切实提升我国马铃薯种业自主创新能力,为产业发展提供坚实支撑。 

  会议要求,马铃薯科研攻关联合体要着眼于选育国际一流品种、打造世界知名品牌,进一步增强责任感和紧迫感,强化合作意识,完善攻关开放机制,逐步让更多有实力企业在联合攻关任务中担纲“主角”,让企业成为研发投入、目标决策和市场推广的主体;建立攻关组成员单位动态调整机制,让攻关每个链条、每个环节,都能凝聚最优资源,产生最大效能;形成流动、开放、竞争机制,让优秀的科技资源力量不断进入到创新链条,力争在资源共享和创制、品种选育和推广、育种人才培养上取得新突破,齐心协力把“洋芋蛋”干成“金蛋蛋”。 

  据悉,我国马铃薯育种起步于上世纪30年代,比世界先进国家晚100年左右,虽然起步较晚,但我国的品种选育工作取得了重要突破,到2018 年底,育成了近 800个新品种,保存种质资源5000余份,全国脱毒种薯应用率超过40%,为产业发展提供了坚实的品种支撑,据统计,2017年我国马铃薯总产量9920.6万吨,总面积576.7万公顷,总产和种植面积均居世界第1位。 

  农业农村部种业管理司副司长吴晓玲、全国农业技术推广服务中心副主任刘信、河北省农业农村厅副厅长段玲玲、中国农业科学院蔬菜花卉研究所党委书记周霞等领导和专家出席了推进会。 

  相关链接
2019-05-21
2019-05-17
2019-05-15
2019-05-13
2019-05-08
2019-05-08
  最近浏览信息