您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
多部门联合清理六类合作社
日期:2019-05-27 09:23 作者:许朝祥 陈少芬 来源:农民日报
 
下载文件:  

  为加强农民专业合作社规范管理,提升合作社整体素质和质量,近日,江西赣州市农业农村局联合市扶贫办、林业局、水利局、市供销社、市场监督管理局、发改委、财政局、税务局、金融办、银保监分局等部门,在全市集中开展问题合作社专项清理规范工作。

  近年来,赣州市农民合作社蓬勃发展,总体来看,仍然存在经营规模小、服务能力弱、示范带动差,以及组织机构不健全、内部管理不规范、利益分配不科学等问题,特别是利益联结贫困户、小农户脱贫致富效能还有待提升,急需通过一次清理整顿规范来有效激活合作社动能。本次清理规范的问题涉及六大类,包括农民合作社无农民成员实际参与;未开展实质性生产经营活动;因经营不善停止运行;涉嫌以农民合作社名义骗取套取各级财政奖补和项目扶持资金;从事非法金融活动,如变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营;群众举报查实的违法违规线索及其他需要整顿的问题。同时,针对产业扶贫合作社存在的空壳社等问题,同步予以清理规范。

  据悉,本次清理规范工作已从今年4月底启动,持续到10月下旬,重点分摸底调查、精准甄别、分类处置、严格依法惩处、构建长效机制等环节,对合作社进行分类清理整顿,切实解决好产业扶贫合作社有名无实和“空联结”“假联结”“浅联结”等问题。清理整顿期间,市民可通过拨打各县(市、区)相关部门公布的举报电话举报合作社发现的问题。

  相关链接
2016-08-04
2016-10-14
2016-06-12
2016-04-12
2016-06-08
2017-08-09
  最近浏览信息