您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
农业农村部信息中心《信息监测与研究》应对疫情专刊2020年第1期
日期:2020-02-14 17:19 作者: 来源:农业农村部信息中心
 
下载文件:  

 

  抗击新冠肺炎疫情 上海市农业农村委员会信息中心在行动     

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,春节前后上海出现“全民抢菜”的状况。“今天你买到菜了吗?”这段时间,这句话代替“你吃了吗”成为新的聊天问候方式,很多市民不敢出去买菜,都在线上买生鲜,每天定好闹钟在线蹲守抢菜。网上流传着一张《上海抢菜指南》,标注好了叮咚买菜、京东生鲜、河马鲜生等生鲜电商APP的库存更新时间。与此同时,上海市农业农村委员会多次召开疫情防控专题会议,将稳定生产、保障供应作为重中之重的任务来抓。上海市40万亩在田蔬菜长势良好,全市目前绿叶菜日上市量可达3000余吨,完全可满足市场需求,且价格平稳,质量可控有保障。但疫情在生产者与消费者之间筑起一道墙,这几天郊区地产蔬菜没人收购,卖难成为一个大问题。 

  为化解市民和农民之间的信息不对称、帮助蔬菜种植户拓宽销售渠道,保障市民“菜篮子”和丰富农民“钱袋子”,上海市农业农村委员会信息中心与市新闻宣传部门及东方网合作,在“抗击疫情上海在行动”APP上制作设计“上海地产农产品直达配送套餐”查询系统。目前已经联合各区农业农村委员会收集整理了9个涉农区118家合作社232个套餐(数据持续更新中),供市民就近便捷选择地产蔬菜、大米和水果套餐。该系统把全市提供直达配送的合作社地址定位与上海“农业一张图”结合,将各区合作社位置标记到地图上,给市民提供“上海地产农产品直达配送套餐”表格清单和地图查询服务,市民可以在地图上通过点击标点、行政区划查询、配送范围筛选等方式,查询能够配送给消费者的合作社和套餐。同时,在“上海农业”网站新增了“上海地产农产品直达配送套餐”专栏,进一步提供手机端和PC端服务。 

  上海市农业农村委员会信息中心充分利用信息技术及互联网手段,有效解决信息不对称问题,有力促进本市地产蔬菜(含草莓、食用菌)产销对接,切实帮助广大市民和蔬菜基地、合作社解决因疫情防控而出现“买难卖难”问题。

  相关链接
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
  最近浏览信息