您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
持续发力“单改双” 稳粮增收有保障
——湖南省多举措大力恢复早稻生产
日期:2020-06-30 09:32 作者:王田 来源:农民日报
 
下载文件:  

  持续发力“单改双” 稳粮增收有保障 

  湖南省水稻所所长赵正洪(左)与当地种粮大户一起查看水稻长势。 资料图

  【阅读提示】 伴随着小麦颗粒归仓,今年夏粮丰收已成定局。那么全年粮食产量的大头——水稻生产情况如何?近期,农业农村部组织有关专家分区域开展水稻生产指导和调研活动。专家组在长江中下游地区、华南地区、东北地区以及西南稻区开展水稻生产调研,了解当前全国水稻尤其是早稻生长形势,加强水稻生产技术指导,及时提出有针对性的田间管理技术意见指导生产,促进早稻增产和全年粮食丰收。眼下,早稻即将进入开镰收割期,请看本报记者带来的报道——

  仲夏时节,广袤的洞庭湖平原稻浪滚滚,湖南省的长沙、益阳、常德等地,早稻陆续成熟,田野飘来阵阵稻香,一片丰收在望的景象。

  近日,农业农村部组织开展水稻生产调研活动,湖南省水稻产业体系专家组成员走访调研了长沙市长沙县、株洲市醴陵市、永州市零陵区、常德市澧县和益阳市赫山区等5个典型县(区),积极组织完成了早稻生产情况调研。“总体来讲,今年湖南水稻生产有恢复性的增长,早稻增产和全年丰收值得期待!”湖南省水稻所所长、湖南省水稻产业体系首席专家赵正洪告诉记者,今年湖南早稻生产形势向好,丰收在望。

  恢复早稻面积,是今年国家确保粮食安全的关键之举。为了稳住稻谷生产、确保口粮绝对安全,湖南打响了双季稻攻坚战,发力“单改双”,为粮食生产夯实了基础。

  生产形势向好 早稻增产有望

  近日,在湖南省邵阳县下花桥镇大观村“农旅产业园”——无公害绿色环保粮食科技示范园里,园主王竹生一边除草,一边察看水稻长势。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,该县部分村连片水田因承包者多个环节受阻,王竹生见状“转型”开办无公害“农旅生态香稻园”基地,将4个村的1500余亩水田垦复翻耕,示范性种植优质双季稻。其中,早稻植达500余亩。

  种植双季稻不是邵阳县独有现象,湖南今年发力“单改双”,多地由种植单季稻改为双季稻。之前,农业农村部种植业管理司司长潘文博在国务院联防联控机制新闻发布会上透露,2019年全国双季稻面积在1.4亿亩左右,比2012年减少了3500万亩,其中早稻连续7年减了1800万亩。

  作为水稻大省,湖南今年大力遏制双季稻下滑,很早把推进“单改双”纳入各级政府和部门的中心工作。据了解,中央财政新增3.6亿元资金支持湖南今年早稻生产,湖南省级统筹落实相关资金5.6亿元,今年对早稻生产的财政投入力度前所未有。

  “从我们这次调研情况来看,今年湖南早稻生产面积较去年增加近三成。”赵正洪告诉记者,调研的5县(区)早稻种植面积176.56万亩,较去年增加了43.94万亩,增幅达到33.13%。

  今年湖南早稻生产面积的较大幅度增长与各级政府部门的政策支持密切相关。据了解,为贯彻落实中央“六保”任务、保粮食安全的要求,湖南省农业农村厅以种粮先进大户评选为重要抓手,提高了今年先进大户评选的早稻种植面积指标要求,要求早稻种植面积要大于160亩,且需较去年增加面积12%以上,才能够参评省级先进大户。

  湖南醴陵市农业农村局为推动今年早稻生产也提出了早稻生产“两保一投”政策,即保护价、保收购、加大投入。长沙县农业农村局为缓解农户早稻稻谷销售难的问题,拟于近期启动早稻收购预案,确保收购能力。

  赵正洪告诉记者,虽然今年湖南早稻生长前期遭遇了低温冷害天气,但是中后期天气状况较好,因此分蘖充足,且总苗数较去年有所增加,如果成熟期不出现高温逼熟或洪涝等异常天气,今年早稻有望增产。

  集中育秧占比大 技术需求不断增加

  为推进早稻种植,今年湖南省隆回县举行了早稻插秧技术技能比赛,25个乡镇的手插秧选手和19支农业机械专业合作社机插秧选手参加比赛,县委书记、县长带头下田插秧,水田成为插秧“技艺”比拼的舞台。据了解,该县今年早稻种植面积16.31万亩,早稻专业化集中育秧可插大田面积12万亩。

  集中育秧是今年湖南水稻育秧的一个特点,也是恢复早稻面积的有效举措之一。赵正洪告诉记者,此次县域调查数据显示,5县(区)集中育秧面积15921亩,覆盖大田面积约60万亩,占5县(区)早稻种植面积的34.0%。近百户种植大户集中育秧大田面积21697.3亩,分散育秧大田面积7289.3亩,集中育秧覆盖大田占比达到了74.9%。

  今年,早在春耕生产之际,湖南出台10条“硬核”措施,力争早稻集中育秧面积达到1000万亩以上,预计湖南今年加工专用型早稻面积达到450万亩,比上年增加90万亩。

  据了解,湖南今年按每亩大田补助60元的标准,在66个早稻生产重点县推行专业化集中育秧,惠及早稻种植面积达到300万亩。同时,奖补机器抛秧插秧、引导种植优质早稻品种和发展订单生产。为保证政策落实,湖南发动万余名农技干部深入田间一线。他们既督导早稻面积落实,也对集中育秧开展技术指导。

  “今年早稻的病虫害发生较往年更严重,部分区域需要进行3次防控。”赵正洪告诉记者,今年早稻的分批次播插导致了田间的生育期“插花”现象严重,因此增加了病虫害防控难度。同时还可能造成晚稻种植季节紧张,因此生育期偏迟的早稻茬口对接需要选择生育期短的晚稻品种,以确保晚稻能安全齐穗。

  调研显示,在早稻品种选择方面,所有早稻品种全部为籼稻(100%)。5县(区)优质早稻面积100.80万亩,占比达到57.1%。在病虫害防治方面,受访农户病虫害统防统治总面积18538.8亩,占比达到61%。

  进一步加大奖补力度 提高农民种粮积极性

  “我以前在外面办厂,今年,在粮食生产利好政策的激励下,我回家流转了330亩土地种植水稻!”45岁的蒋武是湖南省双牌县泷泊镇观文口村村民,今年在双牌县很多种粮大户和他一样,受到好政策的激励,纷纷增加了水稻种植面积。

  据介绍,今年双牌县大幅提高种粮大户集中育秧补贴、耕地地力补贴、种子化肥补贴、粮食适度规模经营补贴、稻谷目标价格补贴、农机补贴等十多项种粮补贴。严格落实“谁种粮谁得补贴,不种粮不得补贴”政策,大力鼓励和引进大户种植。今年,该县五里牌镇20户种粮大户均增加了土地流转面积发展水稻生产,扩大了双季稻面积。

  除了奖补政策,湖南积极降低农民种田成本。据了解,在今年起的3年内,湖南加大力度扶持现代农机合作社,由省财政分3档进行奖补,提升水稻生产综合机械化水平,降低农民种田的劳动力成本。

  在降低种粮成本的同时,还需遏制耕地抛荒。湖南要求切实担负起遏制耕地抛荒的属地责任,充分发挥好乡村两级组织的动员作用,采取集中流转、代耕代种、联耕联种等方式推动抛荒耕地复种。

  “通过调研发现,部分地区农田水利设施不完善,加上自然灾害频发,增加了早稻种植成本和风险,同时很多农户缺乏稻谷仓储能力,这样会增加农户仓储租赁和干燥后多次转运的成本。”赵正洪告诉记者,当前还需政府尽快出台仓储、冷藏等设施用地政策,进一步加大对种粮大户农田基础设施建设扶持力度,同时提高补助和建设标准,为我国粮食生产提供有力保障。

  此外,赵正洪还建议,要加大对农业科学研究与技术研发的支持力度,引导科研人员集中力量、在短期内快速突破和推广农户迫切需求的水稻品种和轻简高效安全生产技术。同时,建议政府鼓励扶持“米袋子”电商平台建设。粮农可在线了解市场需求及农产品价格,也可及时在平台发布粮食供应情况;支持有销售渠道的主体整合资源,对销售本地农产品为主的平台给予一定的扶持。

  相关链接
2020-06-28
2020-06-17
2020-06-17
2020-06-17
2020-06-17
2020-06-17
  最近浏览信息