您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
这个重大节日,辽宁要用一个月来庆祝
日期:2020-09-21 13:42 作者:李越 来源:辽宁日报
 
下载文件:  
  粮食播种面积稳中有增,高产作物规模大;细化落实各项支持政策措施,生猪产能加快恢复;大力发展稻渔综合种养,渔业持续转型升级……时下,辽宁省农村广袤的大地上,已是一派丰收景象。

  9月22日是第三个“中国农民丰收节”,辽宁省将以“庆丰收、迎小康”为主题,组织全省按照“2+2+N”的形式,即2个省级主会场活动、2个省直涉农单位系列活动、N个基层活动,掀起为期一个月的庆丰收活动。通过系列活动的开展,推动农民丰收节组织培育工作与实施乡村振兴战略统筹推进、与决战决胜脱贫攻坚紧密结合,进而不断拓展节日载体功能。这是9月18日记者从辽宁省农业农村厅了解到的。 

  为全面展示辽宁省农业生产成果,辽宁省将根据各地区域特点、产业优势、乡村资源和民俗风情,引导各地在严格落实疫情防控基础上,因地制宜开展形式多样的特色活动,利用丰收节庆效应,连接国庆、中秋等假日市场,创新线上线下多种形式,把丰收节打造成广大农民的盛大节日和全民参与共享、爱农助农为农的重大公益活动。通过系列活动打造辽宁乡村文化符号,推进农民丰收节成风化俗,带动城乡共庆丰收、共享喜悦。

  作为农业大省,辽宁省始终聚焦高质量发展,全力做好农业农村各项重点工作。辽宁省农业农村厅相关负责人介绍,在今年这个特殊的年份里,积极稳住农业基本盘,确保“压舱石”沉稳有力。保障粮食、生猪等重要农产品供给。今年以来,辽宁省积极落实生产者补贴、耕地地力保护补贴等强农惠农政策,调动和保护农民种粮积极性,本省粮食播种面积增加。据农情调度,全省粮食作物播种面积5251.9万亩,比上年增加18.8万亩。水稻、玉米作为我省两大高产稳产粮食作物,种植规模大,成为稳定粮食综合生产能力的重要保障。

  确保本省畜产品供应充足。辽宁省全面加强畜牧业生产形势调度与分析,全力推进生猪生产恢复,多部门联合出台细化了土地、环保、金融信贷、农机补贴、保险等一系列的制度文件,有力地推动了各项支持生猪生产政策落地落细。目前,生猪生产可持续保持快速恢复性增长势头,预计年底前产能可基本恢复到2017年末水平。渔业方面,辽宁省全面加强养殖技术指导,确保海水苗种生产稳定,淡水苗种创历史新高。截至8月,全省水产品产量264.6万吨,渔业产值350亿元。

  相关链接
2016-02-18
2017-06-06
2016-05-04
2016-04-25
2015-09-02
2020-06-05
  最近浏览信息