您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
“水稻育种创新联盟”上百个新品种田间亮相
日期:2020-09-22 09:23 作者:胡立刚 来源:农民日报
 
下载文件:  

  9月12日,“6+1”国家水稻商业化分子育种技术创新联盟2020年成果展示会在上海中科荃银科研展示基地举办。

  本次活动集中展示了“6+1国家联盟”及中科荃银最新育成的132个水稻新品种,包括中科荃银在全基因组测序解析指导下配组选育的特优质水稻新品种“沪科优泰香”“科两优58香”和“科两优29香”,以此迎接2020中国农民丰收节。

  “6+1”国家水稻商业化分子育种技术创新联盟在农业产业化国家重点龙头企业荃银高科牵头下,聚合了国内顶尖的水稻科研团队。2019年,荃银高科与中国科学院分子植物科学卓越创新中心/植物生理生态研究所、中国科学院遗传与发育生物学研究所以及“6+1”联盟部分知名科学家共同投资成立了上海中科荃银分子育种技术有限公司,开启了种业企业与科研机构合作新模式,也为上海种源农业发展夯实了基础。

  在中科荃银创新业务展示区,与会者品鉴了特优质新品种“沪科优泰香”稻米,了解了中科荃银打造具有中国特色设计育种体系和“种业+”成果转化等创新业务。

  据了解,新品种“沪科优泰香”聚合了香味、抗稻瘟病、理想株型等基因,适宜在长江上、中、下游作一季稻种植,华南作早、晚稻种植,基本能实现南方稻区的全覆盖。目前,“沪科优泰香”和“科两优58香”“科两优29香”等新品种参加了国家长江中下游中籼迟熟试验和广东省香稻组区试等各级试验。

  过去的一年里,中科荃银积极探索“种业+”业务,开展了高蛋白青贮玉米新品种研究、棉花抗黄萎病基因安全评价和产业化、特色优质稻米选育及产业化项目。

  中科荃银是“6+1国家联盟”实体化运营机构。企业运营宗旨是立足分子技术、着眼设计育种、创新合作机制、实现共赢发展。去年落地上海后,立足上海面向全国,联盟聚焦综合性状优良特色农作物新品种选育,从源头保障国家粮食安全。

  上海市农业农村委、中科院分子植物科学卓越创新中心、中国种子协会相关负责人、业内专家、企业代表近百人出席了活动。

  相关链接
2020-09-16
2020-09-11
2020-09-10
2020-09-09
2020-09-08
2020-09-07
  最近浏览信息