您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
航空植保在农药减量控害和节本增效中成效显著
日期:2020-11-15 20:25 作者: 来源:中国农业信息网
 
下载文件:  

  1113日,记者从全国农业技术推广服务中心和国家航空植保科技创新联盟共同在重庆举办的首届航空植保应用与发展高层论坛暨2020年国家航空植保联盟年会上了解到,近年来,以植保无人机为代表的农业航空植保技术在我国农作物病虫害防治中得到广泛应用,在农药减量控害、节本增效中发挥重要的作用,据植保部门调查,采用植保无人机防治的田块比农民自防田防治效果提高10个百分点,平均减少农药使用量10%-20%,减少用水量90%以上。

  农业航空植保队伍也不断发展壮大,截至2020年11月中旬,据26个省初步统计,全国专业化防治组织中植保无人机保有量约8万架,作业面积近8亿亩次。加上种植大户通过农机购置补贴购买的植保无人机,预计全国的保有量超过10万架,作业总面积近10亿亩次。

  农业航空植保是一项多学科、综合性强的技术体系,涵盖了无人机、风场、农药、助剂、施药技术等多个领域,同时在使用方面要针对上百种作物、近千种病虫害。为展示航空植保技术创新发展和规范应用成果,全面推动我国农业航空植保技术的发展与进步,在第三十六届中国植保双交会上专门设立了航空植保专题展区和植保无人机公益性展区,将植保无人机、航空药剂、助剂、专业化飞防组织到一起,真正实现了“人、机、技、剂、法”的有效结合。

  全国农业技术推广服务中心副主任王福祥表示,航空植保展览与论坛将作为今后中国植保双交会的一项重要内容,借助规模大、人气旺的植保双交会,进一步推动我国农业航空植保产业发展,推进农业航空植保领域的多方合作,助力其在精准施药技术等方面取得新突破,为我国病虫害防控和防灾减灾工作提供强有力的科技支撑。

 

  相关链接
2020-09-29
2020-09-04
2020-08-17
2020-07-01
2020-06-30
2020-06-29
  最近浏览信息