您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
北京农业经济学会二〇二〇学术年会举办
七人当选中国青年农业经济学家论坛年度学者
日期:2020-12-22 09:57 作者:高杨 来源:农民日报
 
下载文件:

  近日,北京农业经济学会2020学术年会暨中国青年农业经济学家论坛在京举行。本次会议由中国农业经济学会青年(工作)委员会、中国农业技术经济学会青年学者委员会、北京农业经济学会主办,中国农业大学经济管理学院和中国人民大学农业与农村发展学院承办。论坛还遴选出2020年中国青年农业经济学家论坛年度学者。

  与会专家围绕中央经济工作会议精神及当前农业农村热点问题,开展了多场报告交流。围绕农村经营制度改革,专家们提出实现农业现代化,就要做到小农基础上的规模化,探索不同主体、不同产业相结合的模式,大田生产要发挥生产性社会化服务组织作用,果蔬茶园艺产业要发挥农民专业合作社优势,畜禽水产养殖业要壮大龙头企业,乡村旅游业要依托新型农村集体经济组织。

  围绕“农业农村优先发展”,专家们认为,这是重大理论和政策创新,是全面推进乡村振兴的总方针,是制定“三农”政策的总取向,是“重中之重”的本质性体现,具有重大的理论和实践意义,在制定政策时要坚持问题导向,在粮食安全、农业供给侧结构性改革、种子产业发展、社会化服务体系建设等方面做到“四个优先”。

  围绕“构建新型城乡关系,全面推进乡村振兴”,专家们提出,新型城乡关系关键在“新”,要坚持平等理念,确立城乡关系新方位;秉承互利逻辑,推动城乡关系新调整;探索共赢模式,深化城乡关系新融合,注重从更高水平、更深层次、更高视野等角度探索全面推进乡村振兴新路径。

  全国政协农业农村委员会副主任、中国农业经济学会会长陈晓华,农业农村部乡村振兴咨询委员会委员尹成杰,农民日报社党委书记、社长唐园结、农业农村部管理干部学院副院长朱守银、中国农业大学经济管理学院教授白军飞等分别在论坛上作了报告。中国农业大学副校长辛贤、北京社科联副主席荣大力、中国人民大学副校长、北京农经学会会长朱信凯在会议上致辞。

  会议还发布了“2021年第一季度我国主要农产品价格短期预测报告”,并公布了遴选产生的2020年中国青年农业经济学家论坛年度学者名单,中国人民大学吕捷、中国农业大学赵启然、西北农林科技大学张寒、浙江大学陈帅、北京林业大学程宝栋、华中农业大学熊涛、南京农业大学周力等7名青年学者当选。来自全国近60家单位的200多位专家学者及学生代表参加了会议。

  相关链接
2021-02-22
2021-02-20
2021-02-20
2021-02-20
2021-02-19
2021-02-19
  最近浏览信息