您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
国家“学生饮用奶计划”实施20年成效显著
日期:2020-12-23 10:06 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网
 
下载文件:

  1222日,中国奶业协会在京举办国家“学生饮用奶计划”实施20年暨现代奶业评价体系建设推进会,聚焦“新起点、新目标、新发展”,总结国家“学生饮用奶计划”实施20年的推广成效和实践经验,谋划未来推广工作新蓝图。

  据中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清介绍,二十年来,国家“学生饮用奶计划”推广工作成效显著,学生饮用奶生产企业从首批认定的7家,增加到目前的123家,日处理生鲜乳总能力5万多吨;备案学生饮用奶奶源基地354家,泌乳奶牛总存栏40多万头,日均供应生鲜乳12000多吨;全国学生饮用奶在校日均供应量从2001年的50万份,增长到20192020学年的2130万份,惠及2600万中小学生,覆盖到全国31个省、自治区、直辖市的63000多所学校,切实提高和改善了亿万中小学生的营养健康水平和膳食习惯,有效促进了我国乳制品消费和奶业发展。

  刘亚清透露,今后将重点强化质量安全意识,稳妥推进增加产品种类,加强信息化推广管理建设,提升业务能力培训,严格标志使用管理,规范注册管理程序,完善推广规章制度,充分发挥专家技术支撑,加强宣传教育引导,广泛动员社会力量,扩大国际交流合作。

  中国奶业协会名誉会长高鸿宾认为,牛奶是大自然赐予人类的近乎完美的食品,推广国家“学生饮用奶计划”是一件好事,对青少年的营养健康,对民族的强壮、祖国的发展,至关重要。推广学生饮用奶,要研究在市场化条件下推广的方式和销售的理念,希望中国奶协发挥好倡导者、组织者、呼吁者、宣传者的作用,发动相关企业,针对青少年受众人群,合力攻坚,共同奋斗,克服和化解眼前的困难阻力,把好事办得更好,影响更大,发挥更深远的作用。

  农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋建议从加强学生饮用奶优质奶源基地建设、强化学生饮用奶质量安全监管、加大学生饮用奶宣传推广等方面,联合多方力量,加快实施国家“学生饮用奶计划”,加大计划的推广力度,全力护航奶业高质量健康持续发展。

  为充分发挥社会力量和市场机制作用,明确推广工作目标和主要任务,中国奶业协会组织制定了《国家“学生饮用奶计划”推广规划(20212025年)》。《规划》坚持服务学生为中心,坚持新发展理念、坚持创新驱动、坚持系统观念为基本原则,力争到2025年,生产企业达到180家、奶源基地450个,日均供应量3200万份,覆盖学生人数3500万人;同时政策法规更加完善,运行机制更为高效,质量安全显著提升,入校操作更加规范,供应能力明显增加,覆盖范围不断扩大,社会影响力进一步提升,学生身体素质和营养健康水平得到有效提高和改善。

  为鼓励和肯定学生饮用奶生产企业所作出的突出贡献,进一步推进现代奶业评价体系建设工作,会议期间,授予伊利集团等87家学生饮用奶生产企业或集团公司“中国学生饮用奶——学生营养改善贡献企业”荣誉称号,并向首批现代奶牛场定级评价师和现代奶牛场定级与评价中心颁发了授权证书。

  相关链接
2015-02-13
2015-05-12
2012-01-22
2013-07-05
2012-02-03
2015-10-09
  最近浏览信息