您现在的位置:首页>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
河北:瞄准薄弱强化农村疫情防控
日期:2021-01-13 09:51 作者:孙维福 李杰 来源:中国农网
 
下载文件:

  记者日前从河北省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,应对新冠肺炎疫情防控正在关键期,针对农村地区疫情防控能力相对薄弱、农村居民防病意识相对不足的特点,河北省正在加紧强化人、物、环境同防,加紧部署“从简过年办事、强化监测预警、开展精准排查、加强进口冷链食品的物品检测、严格落实预检分诊”等五项防控措施。

  发布会上,河北省卫生健康委员会副主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室成员段云波介绍说,这次疫情凸显了农村是疫情防控的薄弱环节,考虑到农村婚丧嫁娶、大量返乡人口聚集带来疫情传播风险,全省将加大宣传力度,倡导从简过年办事,鼓励群众减少流动、减少聚集、减少旅途风险。并严格落实戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等个人防护措施。

  全省将进一步采取措施,强化监测预警,加强交通场站、医疗机构、药店、农村社区等各类场所监测哨点的信息报告,及时收集异常健康信息和监测信息,做到早发现、早报告。开展精准排查,对春节返乡人员、外来人员逐一开展健康监测、查验健康码,实施精准分类管理,确保返乡人员底数清、路径明、可追溯。对农贸市场、商场超市、餐饮单位等公共场所进行测温、扫码、登记、通风、消毒,落实人员、物品、环境采样检测等措施。对年货供应市场冷链食品进行监测排查,一旦检测出阳性样品,要第一时间报告,立即封存管控,开展溯源调查,对相关场所、人员进行采样检测、隔离管控、追踪流调、无害化处理、终末消毒等措施,严防疫情扩散。

  同时,严格落实预检分诊,加强基层医疗卫生机构的管理,严格要求基层医疗卫生机构务必落实预检分诊制度,对进入门急诊的人员要测量体温、查验健康码、询问症状体征和流行病学史,指导患者及陪同人员正确佩戴口罩。特别是对发热患者及咳嗽等可疑人员由工作人员引导至发热筛查门诊或发热诊室就诊。未设置发热诊室的基层医疗卫生机构,对发现的发热患者及咳嗽等可疑人员,要立即拨打120,将发热患者及可疑人员就近安全转运至县级定点医院的发热门诊就诊,同时要做好发热患者信息登记,并于1小时内向当地卫生健康部门报告。

  相关链接
2021-01-13
2021-01-13
2021-01-13
2021-01-13
2021-01-12
2021-01-11
  最近浏览信息