您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
国家开放大学获联合国教科文组织教育信息化奖 乡村振兴学院揭牌
日期:2021-04-08 09:59 作者:马帅莎 来源:中国新闻网
 
下载文件:

  “互联网+”乡村振兴人才培养座谈会7日在国家开放大学召开,会上举行了国家开放大学乡村振兴学院揭牌仪式。

  记者从会上获悉,国家开放大学“一村一名大学生”计划6日获得联合国教科文组织哈马德·本·伊萨·哈利法国王2020年度教育信息化奖。该奖项是联合国系统内教育信息化最高奖项,2020年该奖项的主题是利用人工智能保障学习的连续性和质量。

  中华人民共和国联合国教科文组织全国委员会秘书处秘书长秦昌威,教育部科技司副司长舒华,联合国教科文组织驻华代表处教育项目专家裴伯庸,国家开放大学党委书记、校长荆德刚等出席会议并致辞。

  秦昌威表示,“一村一”项目是利用人工智能技术推进教育创新的典型案例,它将教育与减贫紧密结合,是数十年来国家开放大学坚持面向国家需要、人民需求的办学成果的体现,是中国教育信息化、教育脱贫攻坚的代表,为联合国2030年可持续发展目标中的消除贫困和优质教育贡献了中国方案。

  裴伯庸称,世界仍面临巨大的数字鸿沟,我们可以共同利用专业知识和经验来促进开放和远程学习中的南南合作。

  舒华指出,做好“互联网+”乡村振兴人才培养工作,要在巩固上下功夫,坚持促进信息技术与教育教学深度融合,要在拓展上下功夫,从面向农民学生拓展至服务于农民学生与乡村振兴战略所有社会公众工作,从提升学历层次拓展至提升学历层次与提供技能培训并举,要在创新上下功夫,培养适应农业农村现代化发展需要的高层次人才。

  荆德刚表示,“一村一”项目实施以来取得了多方面成效,该项目聚焦脱贫攻坚和教育扶贫,惠及弱势群体和欠发达地区,促进了教育公平,培养了一批扎根农村的高素质本土人才,优化了农村基层干部队伍,带动了农民创业致富,形成了良好的品牌效应。

  中国农业大学农民问题研究所所长、教授朱启臻表示,未来我们需要在家庭农场、合作社的人才培养上下功夫,同时要通过系统教育实现对农民学生先进理念的培养,如可持续理念、诚信理念、合作意识等。

 
  相关链接
2021-04-08
2021-04-08
2021-04-07
2021-04-07
2021-04-07
2021-04-07
  最近浏览信息