您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
农业农村部开展现代农业全产业链标准化试点工作
日期:2021-04-25 08:25 作者: 来源:农业农村部信息中心
 
下载文件:
  本网讯 419日,农业农村部官网发出通知,为深入贯彻2021年中央一号文件精神,落实2021年农业农村部一号文件和《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》部署要求,农业农村部决定开展现代农业全产业链标准化试点工作。

  试点工作的总体目标为,“十四五”期间,试点构建30个农产品全产业链标准体系及相关标准综合体,制修订相关标准200项,遴选命名现代农业全产业链标准化基地300个,按标生产培训5万人次,培育一批全国知名的绿色、有机和地理标志农产品,全产业链标准化协同推进机制基本形成。

  《通知》明确了实施重点,一是构建以产品为主线的全产业链标准体系。选择一批影响力大、带动力强、产业基础好的农产品,以产品为主线,以强化全程质量控制、提升全要素生产率、促进产业融合发展为导向,开展全产业链标准体系梳理、比对分析和跟踪评价。二是集成与各地生产模式相配套的标准综合体。结合各地优势产区的种养品种和生产模式,以全产业链标准体系表为指引,因地制宜集成一批特色鲜明、先进适用、操作性强的标准综合体。三是打造以质量提升为导向的全产业链标准化基地。聚焦优势产业产区,充分发挥农业技术优势单位的技术支撑和各级农业农村部门的组织协调作用,遴选命名一批基础好、技术水平高、产业带动力强的全产业链标准化基地。四是构建以基地为载体的全产业链标准实施机制。以标准化基地为主体依托,组织开展“四个一”贯标活动,即编制一套简明适用的标准宣贯材料,组建一支根植基层的标准专家服务队伍,组织一批有影响力的观摩培训活动,培育一批绿色优质农产品精品。

  原文链接:农业农村部关于开展现代农业全产业链标准化试点工作的通知

            http://www.moa.gov.cn/govpublic/ncpzlaq/202104/t20210423_6366478.htm

  相关链接
2021-03-24
2021-01-20
2020-12-03
2020-09-11
2020-07-28
2020-05-29
  最近浏览信息