您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
第三届中国农业服务业发展论坛暨首届农业农村服务业博览会将于10月举行
日期:2021-08-11 08:48 作者: 来源:央视网
 
下载文件:

  由农业农村部农村经济研究中心和全国农业展览馆指导,中国农业展览协会主办的第三届中国农业服务业发展论坛暨首届农业农村服务业博览会(以下简称“农服会”)将于2021年10月22日至24日在全国农业展览馆举办。农服会是在“十四五”规划开局之年,为贯彻落实党中央、国务院有关社会化服务决策部署及2021年中央一号文件有关精神,推动农业服务业高质量发展的重要三农盛会,将有助于进一步推进乡村振兴战略实施。 

  近日,农业农村部印发《关于加快发展农业社会化服务的指导意见》,提出要将发展农业社会化服务作为推进农业农村现代化的主攻方向之一,大力发展多元化、多层次、多类型的农业社会化服务。农业农村部总畜牧师、农村合作经济指导司司长张天佐指出,发展农业社会化服务,是实现中国特色农业现代化的必然选择。现阶段,最现实、最有效的途径就是通过发展农业社会化服务,把一家一户干不了、干不好、干起来不划算的生产环节集中起来,统一委托给服务主体去完成,将先进适用的品种、技术、装备、组织形式等现代生产要素有效导入农业,实现农业生产过程的专业化、标准化、集约化,从而实现农业现代化。农服会将成为推进农业农村服务业发展的重要平台。

  本届农服会以“创新农业农村服务,助力乡村全面振兴”为主题,突出三个创新:技术创新、产品创新和模式创新。其中,线下展览共分三部分,一是综合展览,主要展示各地农业农村服务业发展成果及现状;二是典型案例展览,展示近三年全国评选的农业农村服务典型案例;三是新技术新产品展览,众多行业代表性企业将展示其在农业生产性服务、数字乡村建设服务、规划设计服务、人居环境治理、土壤修复等领域的新技术新产品。

  本届农服会将推出线上云展示平台,采取线上线下融合展览模式,实现线上展示、推介、签约与线下同步进行,促进农业经营主体与服务主体更大范围的供需对接。

  作为本届农服会的主论坛,第三届中国农业服务业发展论坛内容包括:行业展望与政策解读,理论与实践专家思想分享,典型案例解析推广,热点问题研讨、先进经验交流。预计将有来自农业农村部有关司局领导、各省(区、市)农业农村(农牧)厅(局、委)农业服务业相关责任处室负责同志、项目实施县农业农村部门负责同志和有关社会化服务组织代表、农业服务领域相关专家学者、农业相关行业协会推荐代表等约500人参会。

  展览同期还将举行全国县委书记高峰论坛、新技术新产品新模式推介会、《中国农业农村服务业新技术新产品新模式名录》发布会、全国土壤工程学术研讨会、数字乡村研讨会、全国农业农村服务业技能大赛等多场配套活动。

  相关链接
2021-08-03
2021-08-02
2021-07-21
2021-07-19
2021-07-19
2021-07-09
  最近浏览信息