您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
河南动员5100多名科技特派员指导农户复产减灾
日期:2021-08-17 08:59 作者:张培奇 王帅杰 来源:农民日报·中国农网
 
下载文件:

  8月16日,记者从河南省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,不久前的灾情发生以后,河南省科技厅及时制定下发了《关于组织全省科技特派员开展救灾复产科技服务活动的通知》,并引导动员全省5100多名科技特派员服务灾区、减少损失。截至目前,广大科技特派员共服务有科技需求的受灾乡镇960多个、企业和合作社1560多家、农户和脱贫户13480多户,解决灾后生产技术问题1880多个,发放技术手册5万余份,为帮助灾区防汛救灾、开展灾后重建贡献了科技力量。

  积极响应号召,了解解决灾区科技需求。此次灾情发生以后,河南省广大科技特派员迅速行动,第一时间加强与受灾区、受灾群众的联系,详细了解强降雨造成的不利影响、亟需解决的技术问题,指导采取针对性技术措施。自郑州强降雨后,科技特派员周建华团队连续奔波两周时间,先后赴新密、荥阳、中牟等地勘察灾情,指导蔬菜种植应急管理、及时抢种改种。

  发挥专业特长,制定应急管理技术指导措施。围绕玉米、花生、园艺蔬菜、花卉苗木、中药材、畜禽等全产业链、多学科,科技特派员研究制定了“玉米灾后田间管理技术指导意见”“花生洪涝灾害应急管理方案及灾后补救技术措施”“洪涝灾害后食用菌生产技术指南”“果树暴雨洪涝后的生产恢复技术”“灾后作物改种技术指导”、洪涝灾害后养殖场疫病防控”等应急防汛减灾管理措施和技术指导意见120多套,并通过新闻媒体、微信公众号、微信群等渠道进行发布,指导农户科学应对洪涝灾害,最大程度减少损失。

  聚焦救灾复产,积极开展线上和线下就近科技服务。科技特派员充分发挥线上优势,累计开展“暴雨天气玉米应急技术措施”“花生涝灾后生产恢复技术指导”“暴雨后蔬菜生产如何进行自救”等网络技术培训300多场,在线受众100万多人次。如科技特派员郑作运、毕会涛等专家先后开展“极端暴雨后对桑蚕生产的影响和对策”等15期直播培训,线上参加培训群众达1万多人次。在做好个人防护的基础上,全省科技特派员还奔赴灾区生产一线、深入田间地头,积极开展现场技术指导6000多人次,为防汛减灾提供了科技支撑。如河南省叶类蔬菜产业科技特派员服务团深入扶沟、太康、汝南、祥符区、通许、西华等6个县区11家生产基地开展救灾复产科技服务活动,现场技术指导160人次,发放技术资料800余份。

  下一步,为更好地做好灾后重建工作,河南省科技厅将重点做好以下工作:一是扩大服务覆盖面。以科技特派员为重点,进一步号召全省科技人员在抢时补种改种、强化田间管理、病虫害防控、畜禽养殖防灾减灾、动物疫情防控等方面,开展线上、线下“点对点”、“面对面”服务,力争做到“三覆盖”,即有科技需求的受灾区全覆盖,受灾县、乡主导产业科技需求全覆盖,受灾脱贫村、脱贫户的技术需求全覆盖。二是加大激励力度。对积极参与防汛救灾、取得明显效果的科技特派员,在优先予以续聘、评选优秀科技特派员、申报省级科技计划项目等方面予以倾斜支持。三是统筹资源支持。推动省重大科技专项、国家重点研发计划等取得的科技成果,及时向灾区、向生产一线进行示范、转化、推广;统筹县(市)创新引导计划等各类省级科技计划项目,重点向受灾区县(市)倾斜,助力灾区恢复和发展主导产业、特色产业;发挥星创天地、农业科技园区等平台载体综合服务优势,加强灾后重建等方面的创业指导服务。

  相关链接
2021-07-07
2021-06-30
2021-04-30
2021-04-27
2021-04-26
2021-04-20
  最近浏览信息