您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
三地承办今年农民丰收节主场活动
日期:2021-09-07 09:08 作者:曾祥兴 连荷 来源:中国食品网
 
下载文件:

  9月23日将迎来全国第四个农民丰收节。今年丰收节的主会场分别设在浙江嘉兴、湖南长沙、四川德阳,长江经济带11省市参加,呼应长江经济带高质量发展和长江大保护战略。近日,丰收节主场活动承办地浙江嘉兴、湖南长沙、四川德阳同步举行新闻发布会,分别介绍三地围绕丰收节开展的各项筹备工作。

  在长沙主场活动暨湖南庆祝活动新闻发布会上,湖南省委农办专职副主任、省农业农村厅党组副书记、一级巡视员贺丽君介绍:“湖南省作为今年农民丰收节主场活动举办地之一,将举办国之大者——稻作文化与粮食安全论坛、全国农民文化艺术展演等公益性活动。目前各项筹备工作正在有序推进。”

  稻作文化和粮食安全论坛将邀请全国水稻、小麦、玉米、油菜等产业领域的近40名中国工程院院士,以及包括湖南在内的13个粮食主产省、自治区农业农村部门负责同志及专家参加,就我国粮食安全的成就与面临的挑战、粮食全产业链构建与保障、粮食质量安全体系构建与保障、可持续的粮食生产体系与技术体系等10个方面进行共同探讨。在举办好全国农民丰收节主场活动的同时,湖南还将开展一系列省级层面丰收节庆祝活动。湖南共设计有2个主场重点活动、2个分会场活动、8个湖南省级层面庆祝活动、9大特色活动。目前,在做好新冠肺炎疫情常态化防控相关防护下,各项筹备工作正高效开展、有序推进。

  浙江嘉兴则在“庆丰收、感党恩”主题的基础上,拓展“奔共富”主题元素,聚焦“建党百年、共同富裕、农耕文化、农村双创、数字乡村、种业振兴、乡村市场、乡村旅游、普法宣传”九个方面,合力开展“1+10+N+100”重点特色活动。在浙江省政府新闻办召开的新闻发布会上,浙江省农业农村厅副厅长唐冬寿表示,今年将在主场活动安排、各地活动策划、农民群众引导上,注重协同推进、凸显“红味”“农味”,力求出新出彩有特色。

  在主场活动安排上,主办方精心谋划设计了智慧农业数字乡村最新成果与应用场景展示、希望之种接力、金秋消费季展销、农创实践、农品集市等“1+7”系列活动,突出种业振兴、数字赋能、文化传承和同庆共乐,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围。除嘉兴地区外,浙江其他10个设区市均将组织1场庆丰收重点活动,省级部门围绕各自领域将策划推出N个活动,而各地则立足本土特色,计划开展100场庆丰收活动,涵盖82个县(市、区)和112个乡镇(村),内容包括水稻开镰节、稻田钓鱼比赛、小吃美食节等,以吸引广大农民欢度自己的节日。届时,各种线上线下的产销对接、直播带货也将同步进行,促进乡村消费提档升级。

  在德阳主场活动暨四川庆祝活动新闻发布会上,四川省农业农村厅副厅长卿足平介绍,此次四川德阳主会场的活动为“1+3+10+N”,将以现代化的表现方式、传播方式、体验方式,让传统农耕文化和民俗文化活起来、兴起来、传下去,唤起人们的“乡愁”,推动农耕文化保护与传承;将充分凸显农业农村巨大的发展潜力,增强社会各界对“三农”发展的信心,营造重农强农的浓厚氛围,形成全面实施乡村振兴战略的有效合力,持续把四川农业大省金字招牌擦得更亮。

  主会场活动将充分融入长江流域和三星堆等主题元素,连线各地庆丰收场景和开镰启动仪式等。“3”个相关主题活动即金秋消费季四川专场、寻找100个川渝乡村女能人、四川农业农村改革优秀案例评比3个活动,同时开展百年农史展、三星堆文化展、农特产品展、特色美食展、农机具展等10个现场活动。全省各行业和各地也将结合实际,自行组织举办庆丰收系列活动80余场。

  相关链接
2021-09-02
2021-09-02
2020-11-12
2020-11-05
2020-09-30
2020-09-30
  最近浏览信息