您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
全国秋粮收获过半 秋冬种陆续展开
日期:2021-10-14 09:01 作者: 来源:央视网
 
下载文件:

  寒露已过,正是秋粮收获高峰。最新农情调度显示,我国粮食主产区秋粮已收获完成55.9%,秋冬种陆续展开。

  受前期降雨影响,今年秋粮收获进度同比慢1.5个百分点。目前,东北主产区水稻、玉米已收获47.3%;南方中晚稻已收获近五成;黄淮海主产区秋粮已收获近六成。

  在河南新郑观音寺镇万亩优质玉米示范基地,连续阴雨导致土壤湿度偏大,普通机具难以下地,给收获带来困难。农时不等人,开展生产托管的合作社及时调来履带式收割机,并调整机具作业方式,减少机收损失。

  河南省荥阳市新田地种植专业合作社理事长 李杰:我们提前对机手进行了培训,农机具进行了更新,收割这一块每亩能减损50来斤。我们种的是籽粒直收品种,减少了脱粒、晾晒等五六个环节,也能节省50斤到60斤,这一亩能减损100来斤。

  秋粮产量占全年粮食产量的75%,今年,农业农村部主推了100多项实用增产技术,从品种优选到机收减损,覆盖生产全过程。农情调度显示,全国大部分地区秋粮产量已经形成,降雨没有改变秋粮丰收的基本面,特别是东北主产区增产趋势明显。根据预报,未来10天北方大部分地区以晴好天气为主,秋收进度有望加快。

  随着主产区秋收推进,秋冬种也陆续展开。目前,全国冬小麦播种过一成。受降雨影响,黄淮海冬小麦播种进度偏慢。为此,农业农村部已紧急制定印发小麦秋冬种等技术指导意见,并派出5个专家工作组,赴河南、河北等主产区开展抢收抢种技术指导服务。

  农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:当务之急要抢农时保面积,组织专家和农技人员深入生产一线,指导农民落实晚播麦措施,精细整地、加大播量、调整品种、增施底肥、加强田管,确保冬小麦面积稳定,为明年夏粮丰收奠定基础。

  相关链接
2021-10-13
2021-10-12
2021-10-11
2021-10-07
2021-10-07
2021-09-30
  最近浏览信息