您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
国家马铃薯产业技术体系2021年度总结考评会召开
日期:2022-01-06 10:48 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网
 
下载文件:

  本网讯 15日,国家马铃薯产业技术体系2021年度总结考评会在内蒙古自治区乌兰察布召开。

  据国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平介绍,2021年,产业技术体系贯彻党中央关于全面推进乡村振兴方针政策,落实国家“打好种业翻身仗”和推进农业绿色发展战略要求,立足本产业布局优势,重点服务全国马铃薯主产区县域经济产业发展,以持续巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进脱贫地区乡村振兴为导向,力推马铃薯产业科技高水平自立自强,在引领科技创新、推进绿色发展、服务产业发展和支撑政府决策等方面成效显著。

  据统计,2021年,引进、收集和评价种质资源826份次,登记新品种33个,研发新技术50项,获省部级奖励14项,为马铃薯种业创新关键技术研发与示范提供了科技支撑;在全国集成示范旱作绿色智能栽培技术38项,建立集成技术示范基地3.49万亩、辐射221.76万亩,应急性技术服务253次,土传病害和晚疫病防控减损1.69亿元;开展产业调研728次,为农业农村部和地方政府提交各类报告89份,为国家和地方制定马铃薯产业发展规划和解决产业技术关键问题提供了科学依据。

  据悉,国家马铃薯产业技术体系成立于2008年,现有32位岗位科学家和38位综合试验站站长,分布于全国24个省市自治区。经过13年的建设发展,取得了一批创新性成果,培养了一批产业技术研发骨干团队,示范和推广了一批集成技术,为原国家特困连片地区脱贫摘帽提供了有力支撑。

  相关链接
2022-01-05
2022-01-05
2022-01-04
2021-12-23
2021-12-21
2021-12-13
  最近浏览信息