您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
2022中国农业机械化发展研究中心学术年会暨
第十届中国农业机械化展望大会在京举行
日期:2022-01-10 16:17 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网
 
下载文件:

  本网讯 19日,由中国农业大学中国农业机械化发展研究中心和中国农业机械学会农业机械化分会主办“2022年中国农业机械化发展研究中心学术年会暨第十届中国农业机械化展望大会”在京举行。专家学者采用线上线下相结合方式,针对“十四五”粮食安全智能农机的主题,共话我国农业机械化创新思路和未来重点发展路径。

  中国农业机械化发展研究中心咨询委员会主任、中国农业机械学会农业机械化分会名誉主任委员白人朴教授在致辞中表示,新时期要建立粮食大安全观,在着力确保粮食数量安全的基础上,向保障粮食品质安全、生态安全提升等方面转变;在提高粮食综合生产能力的基础上,提升粮食国际竞争力。要做强粮食产业,守住粮食安全底线,推动农机装备产业高质量发展是重要途径,在机械化的基础上加智能化,给新阶段推进农业机械化发展指明了方向,智能化要增机减人,更要人强机精。现代化农业发展不是无人农业,而是强人农业。

  中央农办、农业农村部“乡村振兴专家咨询委员会”委员,国家粮食安全政策专家咨询委员会委员程国强介绍了保障国家粮食安全的重大意义、粮食安全的新形势新挑战和新发展阶段的粮食安全战略;农业农村部农业机械化管理司一级巡视员李安宁介绍了“十四五全国农业机械化发展规划”的背景、发展主线和工作着力点;中国工程院院士汪懋华作了《使命担,创新驱动农业装备与机械化工程发展新征程的赶考路》主旨报告,罗锡文和陈学庚院士为十四五农业机械化高质量发展提出建议和发展思路,赵春江院士介绍了我国粮食安全发展现状和智慧农业关键技术;国家粮食安全政策咨询委员会委员方言用大量数据信息分析了我国粮食主产区发展现状和未来发展潜力;中国农业机械工业协会会长陈志研究员重点分析了2021年我国农机装备产业发展情况,并对未来农机装备产业发展提出了建议;约翰迪尔(中国)投资有限公司董事长/总裁孙宝林和米其林中国非公路运输业务线商务总监左健分别介绍了科技赋能智慧农业新智企业发展模式和生态农业可持续发展进展情况。

  典型省份农机管理推广人员,行业协会、科研院所、高等院校、生产企业等单位的专家,农机合作社理事长等近1000人参加了会议。与会农机人纷纷表示,今后将在新起点上,踔厉奋发,笃行不怠,推动农业机械化走高质量可持续发展之路,为服务国家粮食安全、全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化进程做出更大贡献。

  相关链接
2022-01-10
2022-01-07
2021-12-03
2021-10-18
2021-09-13
2021-08-17
  最近浏览信息