您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
农机轮胎对守护良田沃土和粮食安全不可小视
日期:2022-01-10 16:28 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网
 
下载文件:

  本网讯 1月9,由中国农业大学中国农业机械化发展研究中心和米其林(中国)投资有限公司主办,北大荒集团黑龙江尖山农场有限公司、拜泉县农业农村局和山东五征集团有限公司协办的“《轮胎上的农田生态与粮食安全》专题研讨会”在京召开会议聚焦农业轮胎应用、农田土壤生态农机油耗效率,深入探讨农用轮胎与农田生态和粮食安全的相互关系、农用轮胎技术及其应用,为守护良田沃土绿色田园献计献策,也为下一阶段综合试验项目的实施提供了技术储备和智力支撑。


  据中国农业大学农业机械化发展研究中心主任杨敏丽教授在接受采访时说,随着我国土地经营规模的不断扩大和农作物耕种收综合机械化率的不断提高,大型农机逐渐广泛应用,在一些地区土壤紧实度增加、孔隙度降低,一定程度上造成对农田土壤生态和耕地质量的影响。轮胎作为农业车辆与土壤直接接触的唯一部件,其性能直接影响土壤物理结构与性状、农机作业效率与油耗、农田生态与粮食产量。为筑牢国家粮食安全的基石,加强生态修复、耕地保护与质量建设,避免和减少由于大型农机作业造成的农田和土壤生态问题,近年来,部分高校、企业的专家学者致力于轮胎与土壤相互作用的研究,从轮胎技术革命的角度,探索超低压子午线轮胎及其技术在中国农田作业中的适应性,提升耕地机械化、智慧化作业水平,努力打造耕地保护国家战略科技力量。


  据杨敏丽介绍,中国农业大学、米其林(中国)携手五征集团、北大荒农垦、黑龙江省拜泉县农机管理推广部门及有关农场、合作社联合开展“轮胎上的农田生态与粮食安全”综合试验,通过在尖山农场和拜泉县的2000亩耕地上,针对玉米耕整地与起垄、播种、中耕、收获4个作业环节,进行了土壤物理特性(土壤紧实度、含水率、孔隙率等)、植株性状、油耗及作业效率的测试试验,不仅发现超低压子午线轮胎在减轻土壤压实、提高土壤孔隙率、增加玉米产量、降低作业油耗、提升作业效率等方面具有一定优势,还为促进农田生态改善和保障粮食安全提供技术储备和实践依据。


  米其林(中国)投资有限公司大中华区技术伙伴总监薛露娴认为,轮胎在农业上的贡献主要体现在可有效保护土壤,增加粮食产量,其中超低压技术是一种具有突破性的创新技术,适用于种植环节的各个阶段,能实现轮胎的低气压下工作,支持更多负载和更高速度,同时也能提供更高的牵引力,提高作业效率。米其林提供的农用轮胎自动充放气系统可较全面地解决不同农机设备在不同工况下改变气压的需求,节省了农业工作的时间。特别是米其林Ultraflex超低压技术的轮胎和一般常规子午线轮胎技术的小麦实验田的生产效率对照实验显示,可减少33%的土壤压实,提升农机牵引力,每年可以提高4%的产量。


  东北农业大学机电工程学院乔金友教授在介绍“大小中型拖拉机压实对土壤坚度及大豆产量的影响”时说,试验结果显示,拖拉机压实均会导致大豆减产,大型拖拉机压实对大豆产量影响明显,小型拖拉机影响最小。

  中国农业机械化科学研究院教授级高级工程师陈永毅就子午线和斜交线轮胎对比试验给出结论,拖拉机配套子午线轮胎比斜交轮胎牵引功率能提高12%(即拖拉机工作效率能提高12%),相应的比油耗降低10%(即节省燃油10%)。

  中国一拖集团有限公司技术中心拖拉机所所长徐书雷认为,随着大型拖拉机的推广应用,传统斜交胎对土壤压实程度大的问题日益突出,对农作物的生长带来不利影响,因此发展低压、超低压子午线轮胎是当前农机轮胎研究的重点。

  相关链接
2022-01-10
2022-01-07
2021-12-03
2021-10-18
2021-09-13
2021-08-17
  最近浏览信息