您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
种粮大户:820亩小麦 卖了97万斤 一亩地纯收入585元
日期:2022-07-14 17:10 作者: 来源:农业农村部网站
 
下载文件:

  2022年7月14日(星期四)下午3时,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年“三夏”生产形势有关情况,并回答记者提问。

  河北邢台市任泽区种粮大户赵孟辉介绍,经营土地820亩,种的都是粮食。今年小麦从种到收,过程比较曲折,我的心就像“过山车”一样,从忧心到担心到放心,最后是开心。去年7、8月份,我的土地遭受了严重的洪涝,由于行洪,田间积水一米多深,持续40多天,玉米绝收,“屋漏偏逢连夜雨”,10月份我们当地又连续下了10来天雨,我的820亩土地到处都是积水,眼看小麦播种不下去了,这时候真是非常“忧心”。本来打算放弃这一季,后来我们区农技员专门找到我,针对我的地块制定了实施方案,首先抓紧排水晾晒,10月25日,田间能进大拖拉机时,用大拖拉机深翻了一遍,11月5日开始旋耕备播。越是时间晚了,播种质量越是一点也不能马虎,旋耕了两遍,坷垃大的地方旋耕了三遍;播种量加大到每亩45斤,比平常多了15斤,播种深度3-4公分,用了最好的肥料,小麦品种是师栾02-1。立冬后,11月9日-12日完成了播种。 

  虽然种下去了,但我还是不踏实,这时候是“担心”。我们当地有“立冬不倒针,不如土里闷”的说法,就是说小麦冬前刚出苗还没有分蘖的话,太弱,很容易被冻死,还不如在土里捂着。我的小麦立冬才播种,当时预测又是寒冬,师栾02-1不扛冻,麦苗出来后会不会冻死?这时候,农技人员又给我上了一课,我按照农技员的意见,精心管理,技术环节一步也不落下,春季浇了三水,喷洒了速效氮肥,让小麦吃饱喝足,猛劲长。4月底到5月下旬,国家给补贴免费“一喷三防”,我自己又喷了两遍,看着小麦一天一个样,长势越来越好,这个时候我感到松了一口气,“放心”了。 

  小麦“一喷三防”效果确实特别特别好,预防了6月初的高温和“干热风”,小麦灌浆期延长,成熟期也推迟,一直到6月19日才收获。我这820亩小麦,共卖了97万斤,平均亩产1180斤,只比去年最高的少了50斤左右。能有这个产量我实在是没有想到。 

  今年不仅产量高,小麦价格也好,我种的是强筋麦,每斤卖到1.65元,我算了一本账,刨去地租、种药肥、用工等成本,一亩地纯收入585元,再加上农资价格上涨国家又专门给了补贴,这是我种地这么多年来效益最好的一年,特别“开心”。 

  收了小麦,我又响应政府号召,820亩地全部搞了大豆玉米带状复合种植,今年雨水勤,大豆玉米长势真喜庆,相信今年秋天又能大丰收。欢迎大家到我那去看看,我请大家吃玉米,吃毛豆。 

  相关链接
2022-07-14
2022-07-13
2022-07-12
2022-07-12
2022-07-11
2022-07-11
  最近浏览信息