您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
预计8月东北、华北等地降水偏多
日期:2022-08-04 09:33 作者:王景曦 来源:新京报
 
下载文件:

  8月3日,中国气象局举行例行新闻发布会,介绍了8月气候预测情况,以及7月全国天气气候特征,并发布《中国气候变化蓝皮书(2022)》。

  预计8月,东北、华北、华南东南部等地降水偏多,全国大部地区气温接近常年同期到偏高。将有1-2个台风登陆或显著影响我国沿海地区。8月是旅游旺季,同时也是强对流天气多发、台风活跃的时期,外出旅游请注意安排好行程。

  7月全国天气气候特征

  平均气温23.2℃,较常年同期偏高1℃,为1961年以来历史同期第2高

 

  平均降水量96.6毫米,较常年同期偏少20.6%,为1961年以来历史同期第2少

  平均高温日数(日最高气温≥35℃)5.6天,较常年同期偏多2天,为1961年以来历史同期第2多(仅次于2017年)

  我国出现6次区域性暴雨过程,其中4次发生在北方,较常年同期偏多1.4次,而南方区域性暴雨过程较常年同期偏少2.1次

  15个省(区、市)的部分地区遭受雷电、大风、冰雹等强对流天气影响,其中甘肃、河南、湖北、江苏等地灾害影响较重

  全国共发布预警信息6.8万条,同比降低1.45%。其中,高温红色预警发布量增幅最大,同比增幅达753%

  8月气候趋势预测

  未来10天,江南、四川盆地、江汉、江淮、陕西南部、河南等地多高温天气。4-6日,华南、江南南部高温天气将短暂得到缓解。4-7日,京津冀、山东、内蒙古西部、甘肃西部及新疆东部等地将先后出现高温天气。高温区域的日最高气温一般可达35~38℃,局部可达40℃,其中,新疆吐鲁番盆地最高气温可达41~44℃

  8月4日至13日,主要降雨区位于东北地区、京津冀、山西中北部、内蒙古中部、山东中北部以及江南南部、华南、云南、四川盆地西部、贵州南部、西藏南部等地,累计降雨量有40~80毫米

  台风方面,约有3~5个台风(中心风力≥8级)生成,较常年同期(5.6个)偏少

  8月气象服务提示

  ●防范强降水可能引发的次生灾害

  ●做好防暑降温及能源保供工作

  ●防范台风灾害

  ●防范强对流天气危害

  ●防范天气对农业的不利影响

  ●旅游出行关注气象条件

  数据来源/中国气象局官网

  关注1

  8月华东大部等地气温偏高1℃-2℃

  具体来看,降水方面,预计8月东北、华北、华南东南部、内蒙古大部、西北东北部、青藏高原西北部等地降水偏多。其中东北、内蒙古东部、华北东北部、华东东南部、华南东南部和青藏高原西北部等地偏多2-5成。

  气温方面,预计8月全国大部地区气温接近常年同期到偏高。其中华东大部、华中大部、西南东北部、青藏高原大部及新疆北部等地气温偏高1℃-2℃;东北大部和内蒙古东部气温偏低。

  此外,8月将有3-5个台风(中心风力≥8级)生成,较常年同期(5.6个)偏少;其中1-2个台风登陆或显著影响我国沿海地区,较常年同期(2.3个)偏少。

  根据8月气候趋势预测,中国气象局提醒,首先要防范强降水可能引发的次生灾害。东北、华北、华南等地需重点防范强降水引发的城市积涝、农田渍涝、山洪灾害和滑坡、泥石流等地质灾害。

  请做好防暑降温及能源保供工作。8月,新疆北部、华东中部、华中中部、西南地区东部等地需关注持续高温对人体健康的不利影响,做好防暑降温及供电应急准备工作。

  此外,要防范台风灾害。8月将进入台风活动相对活跃期,华南、江南等沿海地区需加强防范台风带来的强降水、大风和风暴潮灾害。

  “七下八上”期间,北方和东南沿海地区短时强降雨、雷暴大风、冰雹等强对流天气多发,局地破坏力强,需重点防范其可能造成的灾害影响。

  要防范天气对农业的不利影响。东北地区及时排涝降渍,适时采取促早熟措施,避免作物贪青晚熟。长江中下游地区至西南地区东部做好计划用水,稻区适时以水调温,墒情偏差地区合理灌溉,以减轻高温干旱的不利影响。华南降水偏多地区注意排涝,沿海地区做好台风防御工作。

  关注2

  7月气候最显著特征为降水少、气温高

  在刚刚过去的7月份最显著的特征为降水少、气温高。

  根据国家气候中心统计,7月全国平均降水量96.6毫米,较常年同期偏少20.6%,为1961年以来历史同期第二少;西藏、四川、云南均为历史同期最少。

  7月以来,受温高雨少影响,西南地区东部和南部、西北地区东部、华中和华东部分地区出现中度及以上气象干旱。截至7月31日,华东中南部、华中西北部和东南部、西南部分地区和华南西部等多地中到重度气象干旱露头并发展,内蒙古中东部、新疆和西藏中东部地区气象干旱持续。

  与南方多地干旱不同,7月份北方地区暴雨过程多、极端性强。7月,我国出现6次区域性暴雨过程,其中4次发生在北方,较常年同期偏多1.4次,而南方区域性暴雨过程较常年同期偏少2.1次。北方地区有30个国家气象站日降水量突破7月极值。

  此外,7月生成及登陆我国的台风数量均比常年同期偏少0.8个,3号台风“暹芭”登陆我国,“暹芭”是今年首个登陆我国的台风。7月份,甘肃、河南、湖北、江苏等地部分地区遭受雷电、大风、冰雹等强对流天气灾害影响较重。

  气温方面,7月全国平均气温23.2℃,较常年同期偏高1℃,为1961年以来历史同期第二高;全国有245个国家气象站日最高气温突破7月历史极值。

  7月,全国平均高温日数(日最高气温≥35℃)5.6天,较常年同期偏多2天,为1961年以来历史同期第二多(仅次于2017年)。西南地区东部、华中、华东和华南大部地区以及新疆西南部等地高温日数较常年同期偏多5天至10天,部分地区偏多10天以上。受高温影响,浙江、上海等南方多地用电创历史新高,浙江、江苏、四川等地多人确诊热射病。

  关注3

  蓝皮书:我国平均年降水量呈增加趋势

  8月3日,中国气象局发布了《中国气候变化蓝皮书(2022)》。其内容显示,2021年,全球平均温度较工业化前水平(1850~1900年平均值)高出1.11℃,是有完整气象观测记录以来的七个最暖年份之一。最近20年(2002~2021年)全球平均温度较工业化前水平高出1.01℃。

  值得注意的是,中国升温速率高于同期全球平均水平,是全球气候变化的敏感区。1951~2021年,中国地表年平均气温呈显著上升趋势,升温速率为0.26℃/10年。近20年是20世纪初以来中国的最暖时期;2021年,中国地表平均气温较常年值偏高0.97℃,为1901年以来的最高值。

  《中国气候变化蓝皮书(2022)》显示,中国平均年降水量呈增加趋势,降水变化区域间差异明显。1961~2021年,中国平均年降水量呈增加趋势,平均每10年增加5.5毫米;2012年以来年降水量持续偏多。2021年,中国平均降水量较常年值偏多6.7%,其中华北地区平均降水量为1961年以来最多,而华南地区平均降水量为近10年最少。

  中国高温、强降水等极端天气气候事件趋多、趋强。1961~2021年,中国极端强降水事件呈增多趋势;20世纪90年代后期以来,极端高温事件明显增多,登陆中国台风的平均强度波动增强。2021年,中国平均暖昼日数为1961年以来最多,云南元江(44.1℃)、四川富顺(41.5℃)等62站日最高气温突破历史极值。1961~2021年,北方地区平均沙尘日数呈减少趋势,近年来达最低值并略有回升。

  20世纪80年代后期以来海洋变暖加速,全球平均海平面呈持续上升趋势。2021年,全球平均海平面达到有卫星观测记录以来的最高位。

  中国整体的植被覆盖稳定增加,呈现变绿趋势。20世纪70年代以来中国沿海红树林面积总体呈先减少后增加的趋势。截至2020年,中国红树林总面积基本恢复至1980年水平。

  此外,中国不同地区代表性植物春季物候期均呈提前趋势,秋季物候期年际波动较大。

  相关链接
2022-06-28
2022-05-30
2022-04-12
2022-03-22
2021-12-16
2021-12-09
  最近浏览信息