您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
农业农村部首支农作物病虫害应急防控飞防大队在河南安阳成立
日期:2022-08-05 19:50 作者: 来源:农业农村部新闻办公室
 
下载文件:

  本网讯 8月4日,农业农村部农作物病虫害应急防控飞防大队在河南安阳揭牌成立。这是农业农村部以购买服务方式,依托安阳全丰公司的专业化统防统治力量组建的首支无人机应急防治作业服务队伍,拥有应急运输车30辆、无人机200(套)、应急作业队员300人、日作业能力20万亩以上主要有三方面任务:一是针对蝗虫、草地贪夜蛾、小麦条锈病、赤霉病等突发性、迁飞性、流行性病虫害,开展应急防治行动;二是按照绿色植保和安全用药要求,引领病虫害专业化防治服务组织规范化发展;三是承担国家和地方农业农村部门下达的突发性防灾减灾任务。

  农业农村部要求农作物病虫害应急防控飞防大队牢固树立绿色植保理念,强化绿色防控技术应用;坚守安全作业底线,注重科学用药和安全用药,保障农产品质量和生态环境安全;坚持服务宗旨,围绕农民防病治虫难题,为粮食安全、农民增收提供支撑服务。要以更高的起点、更严的要求规范管理,引领统防统治高质量发展。

  农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、河南省农业农村厅、安阳市人民政府及农业农村部门等单位负责人出席揭牌仪式,并实地检查病虫害防控应急物资储备情况,慰问农作物病虫害应急防控飞防大队作业队员。

  据悉,为提高农作物病虫害统防统治、应急防治能力,确保虫口夺粮促丰收行动顺利实施,农业农村部今年在河北、江苏、山东、河南、湖南、四川等6个粮食主产省开展农作物病虫害应急防队建设试点工作。

 

  相关链接
2022-07-20
2022-07-14
2022-07-05
2022-06-28
2022-06-23
2022-06-16
  最近浏览信息