您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
后疫情时代更要坚定奶业发展信心
日期:2022-09-08 12:18 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网
 
下载文件:

  本网讯 9月5日,记者从在山东济南召开的世纪变局下中国奶业发展之道暨成果发布与新研究课题启动会上获悉,新冠肺炎疫情让消费者直接认识和感受到牛奶的营养价值和提高人体免疫力的重要作用,疫情期间,牛奶逐步转变为不可或缺的必备食品,成为广大消费者的基本需求。 

  据中国奶业协会名誉会长、战略发展工作委员会名誉主任高鸿宾介绍,这两年我国对奶制品的需求出现前所未有的大幅度增长,2019年全国人均奶制品消费量35.8公斤,到2020年疫情暴发之后上升到38.3公斤,增长7%,到2021年,又上升到42.3公斤,增长了10.4%,远远超过近十年每年3.6%的平均增长速度。全国奶业企业效益也普遍增加,全国规模以上奶制品加工企业主营收入增加740亿,每年平均增长9%。今年上半年年报显示,全国34家奶制品上市企业,有27家主营收入大幅度增长,伊利突破1000亿,蒙牛900多亿,现代牧业销售收入同比增加77%,优然牧业营业收入增长近20%。 

  高鸿宾认为,虽然目前国际环境充满不确定性,国内经济需求萎缩,但消费增长就是底气,市场的扩大就是底气,随着大家对奶制品认识的提高和深化,奶业地位会进一步巩固和提高,所以后疫情时代更要坚定奶业发展信心。 

  高鸿宾强调,现在中国奶业进入了一个循序渐进、行稳致远发展的新阶段,在目前世界发展充满不确定性的情况下,互通有无,拾遗补缺可以,但完全依靠进口满足国内的需求绝对不可能,因此70%的自给率是底线,是中国奶业的奋斗目标,也是不可推卸的历史责任。今后奶业发展必须转变传统的生产方式,改变粗放的生产形式,走转型升级、高质量发展之路,走以提高单产为主的降本增效、科技创新之路,单产提高的主要措施是优化养殖场生产系统、改进饲喂效率和遗传育种。虽然这些年我国在这方面已有了很大发展,但与发达国家还有很大差距,有差距就意味着有巨大的发展空间和潜力,所以我国奶企必须以更加开放、更加谦虚的态度去学习、借鉴、吸收、引进可以促进和提高自己发展的东西,特别是高产奶牛的遗传育种、饲喂和奶制品深度加工技术等,甚至包括奶业生产加工的机械制造。 

  国家食物与营养咨询委员会主任、中国奶业协会战略发展工作委员会名誉副主任陈萌山认为,目前中国奶业由恢复性增长进入到全面振兴的新阶段,大食物观的提出为奶业加快发展提供了新机遇,要践行落实大食物观,推动奶业加快振兴。一要加快奶业现代生产体系建设,积极扩大国内生鲜乳生产能力,优化产销布局,依靠科技创新支撑引领,推进奶畜养殖标准化进程和现代化水平。二要加快奶业现代产业体系建设,坚持一二三产业融合发展,完善利益链接机制、供应链连接机制;坚持龙头企业带动战略,支持乳品企业以各种形式提高奶源控制力,提高抗风险能力。三要加快奶业现代经营体系建设,加快发展乳品深加工、延长奶业链条,深化奶业生产经营体制改革,推动低温奶、干乳制品快速进入市场,增强国内奶企经营效能,扩大奶制品消费规模。 

  相关链接
2022-09-08
2022-08-22
2022-08-15
2022-07-27
2022-04-13
2022-02-18
  最近浏览信息