您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
广西玉州:让全国人民吃上千年传承的正宗三黄鸡
日期:2022-09-15 16:32 作者:梁宝忠 来源:中国农业信息网
 
下载文件:

  本网讯 9月15日,中共玉林市玉州区委员会、玉林市玉州区人民政府,玉林市玉州区农业农村局和北京百年方圆营销策划有限公司联合在全国农业展览馆举办“玉州三黄鸡公用品牌发布会暨首届三黄鸡产业高峰论坛北京推介会”。

  玉林市副市长马少华希望,作为“中国三黄鸡之乡”的玉州,要借助本次发布会,开发好、利用好玉州三黄鸡这一品牌优势,力争把三黄鸡产业打造成为实施乡村振兴的新支撑、农业转型升级的新亮点和产业融合发展的新载体,走出广西,走向全国。
  据玉州区副区长谢湛华介绍,玉州是全球优质三黄鸡起源地、“中国三黄鸡之乡”、国家级三黄鸡优势特色产业集群建设项目的重要落脚点。为助力三黄鸡产业发展,玉州区委、区政府加大资金投入,创建玉州三黄鸡公共品牌,出台了《玉州区2022年三黄鸡全产业链发展奖补工作方案》,培育扶持一批有特色、有竞争力、有规模的本土市场经营主体,带动农户发展三黄鸡养殖产业,2021年玉州区三黄鸡主导产业实现产值42.17亿元,有力推动了乡村产业振兴。
  谢湛华表示,今后玉州区将围绕乡村振兴战略部署,强龙头、补链条、聚集群,把三黄鸡产业打造成为结构更合理、链条更完整、核心竞争力更突出的优势特色产业集群,让全国人民吃上正宗的三黄鸡。
  据了解,玉林地区是野生原鸡演化中心(起源)地之一,也是家鸡的发源地之一,在秦汉时期已家庭养鸡,至今已有2000多年历史。玉州境内成片的山地果林为三黄鸡提供了理想场地,三黄鸡在放养过程中野性渐现,按需觅食,既有饲料足量供应,又可觅食小虫,叼啄草籽嫩叶,形成了三黄鸡野外放养的土鸡风味,再加上玉林水质、土壤中含有20多种金属元素,为玉林三黄鸡的生长繁殖补充了必要的矿物元素,由此营养价值高,味道鲜美的玉州三黄鸡成为两广人民眼中的“白切鸡”最佳食材,清代诗人袁枚《随园食单》也因此把白切鸡列为了十款鸡菜之首。

 

  相关链接
  最近浏览信息