您现在的位置:首页>资讯>农业要闻
 
推荐:
字体选择:
 
2022年全国农业机械化信息宣传工作培训班在洛阳举办
日期:2022-09-29 10:44 作者: 来源:中国农业机械化信息网
 
下载文件:

  9月26日-27日,农业农村部农业机械化总站在河南省洛阳市举办2022年全国农业机械化信息宣传工作培训班。有关省份、计划单列市农机化主管部门、农机试验鉴定、技术推广、安全监理机构从事信息宣传工作的代表65人参加培训。

  农业农村部农业机械化总站副站长涂志强在开班式上总结了一年全国农机化信息宣传工作成效,分析了形势,部署了今后一个时期的重点工作。

  一年来,全国农机化信息宣传工作守住了主阵地、信息有数量有质量,围绕农机化重点工作唱响“四季歌”、工作有重点有亮点,当好农机化高质量发展宣传员、重点工作栏目化专题化,培养了一批专业化队伍、宣传工作有专员有体系。

  面对农机化高质量发展、宣传媒体融合发展等新形势,继续做好农机化信息宣传工作,要围绕持续打造优质技术传播平台、持续满足农机化高质量发展的需求,强化信息宣传媒体运营维护,强化信息规范化采集提高宣传质量,强化重要农时和重点工作宣传引导,强化传统媒体与新媒体的融合发展,强化信息采集管理制度建设。

  河南、江苏、浙江、湖南、湖北等省代表作了典型发言,介绍了各自开展农机化信息宣传工作的经验与作法。河南省农机农垦发展中心综合处处长王永亮、洛阳市农业农村局二级调研员陈占奎分别介绍了河南省和洛阳市的农机化与信息宣传工作情况。

  培训班通报了2021-2022年度中国农业机械化信息网信息发布情况。

  一年来,中国农业机械化信息网工作日日均更新量198条,网站日点击量峰值达69.68万次,日平均点击量达11.56万次,连续18年保持了农业农村部行业网站点击量领先地位,保持着农机同行点击率和影响力领先地位。2020年总站整合筹建以来,不断拓展业务面,形成了覆盖农机化政策宣传、试验鉴定、技术推广、安全监理、社会化服务等全领域的宣传格局,稳定保持农业机械化行业综合性门户网站“领航员”地位,影响力持续稳定提高。

  本次培训班邀请到中国工程院院士赵春江做了《农机物联网与智能农机发展应用》的专题报告,介绍了智慧农业、精准农业和智能农机的发展趋势的有关前沿课题。总站信息处处长毛振强、研究员刘司法、梅成建分别围绕信息编审规范、农机化专业调研报告写作、怎样写好信息进行了专题讲解。中国一拖信息中心副主任孙战胜做了《数字化转型赋能管理与服务》的报告,介绍了农机企业信息化转型和服务质量提升典型做法。

  参训学员表示,一年一度的农机化信息宣传工作培训接地气,课程内容丰富、实用性强,直面农机信息化、智能化、智慧化,紧扣时代和行业热点,重点解决信息宣传工作中存在的问题,有利于推进下一步农机化信息宣传工作持续提升。

  相关链接
2022-09-15
2022-09-05
2022-08-10
2022-07-08
2022-06-30
2022-06-30
  最近浏览信息